愧談「孝順父母」

2009.11.10  2014.01.16

前言:本人忝為人師,亦不是個孝順的兒女。每當知道某位同學在家非常孝敬父母時,都會讓我由內心發出讚嘆崇拜之心,這比他學業成績優異,或是得獎等,更讓本人高興。因為成績好,得獎等,畢竟是過眼虛名,死不帶走;而孝敬父母,提升了性靈,怎不令人敬佩學習?最近收到過去學生來函,聊及「何謂孝道?」,著實令人驚恐不安!盼時下年輕人,早日反省,不要到老才知糊塗走這一遭,死後墮落惡趣,悲悔莫及!

 

Dear 老師:

老師是希望我們多注意身體,學生會記住的,也會多關心自己的親人的,看完老師的這禮拜跟上禮拜的信,學生也蠻多感觸的,人家常說太陽光大,父母恩大,是啊!本因如此。當了老師的學生後,學生慢慢對佛法有了點興趣,不孝順父母,會下地獄,只是學生不太明白,現今社會就是有些父母會不要自己的小孩或是虐待自己的小孩,以我身邊的例子,我女朋友因為父親早走,所以我一直跟她說,要多照顧自己的母親,只是我女朋友的母親,在她五專這些日子,對她是不聞不問,甚至自己的公婆生病住院,根本是一通電話也沒有,對於自己的兒女,也不會管吃的飽不飽,穿的暖不暖。我女友問過我,何謂孝道?...,老師,其實我真ㄉ答不出來,我問我女朋友,現在對『親生母親』這四個字有啥感覺,她的回答是就跟普通朋友一樣吧,老師,您書念的比我們多很多,佛經也看的很多,我真的想請問老師何謂孝道?或者我可以建議我女朋友看哪些書會比較好呢?                       

 

 

 

Dear 小欣:

 

關於這個問題,坦白說,還得必須用佛法解釋,否則用一般的世間道理,總會感到有點前後矛盾,或不夠圓滿。所以這也是為何我會不忖淺陋,時常忍不住向同學介紹佛法的緣故;否則會搔不到癢處,無法真正解決問題。還是一句老話,我現在說的,不過是鸚鵡學語,大概是依據祖師大德的開示,說給你聽。我自己本身是苦惱凡夫、不孝子孫,不過我深信佛經祖語,誠不欺人也!是我們應該努力遵循的方向。

 

首先,你一定要記住,佛法的基礎是「三世因果、六道輪迴」,所以如果你的她,還沒有這些基礎,可以先參考

為什麼相信輪迴? http://faculty.stust.edu.tw/~tang/shallow/why_b.htm

或其他本人網站的相關文章。

 

其次,你一定要知道:「佛菩薩的開示,是由心性自然流露的」,所以,一切的善法,都不是佛菩薩要勸人為善而定的,而是祂們證到自己的一念清淨自性(或真心,凡夫用的是 妄心),發現是「純淨純善」的,而自然流露出這些善法。反過來說,眾生只要眾善奉行,也就能自然而然的,終有一天的見到自己清淨自性,而明心見性、大徹大悟,解脫得大自在。也可以說,佛門所說的一切善法,是以「了生脫死」作標準的,所以如果一個人業障深重,欠缺智慧,不信因果,喜歡以苦為樂,隨業輪迴,對了生脫死沒興趣,當然就不必管這些道理了。

 

觀無量壽佛經 中,佛提到「淨業三福」,這是三世(過去世、現在世、未來世)一切諸佛的成佛淨因。其中第一條就是「孝養父母、 …………」,可見「孝養父母」排在第一條的第一點,實在太重要了。也就是說,如果有一個人,每天念佛拜佛,卻心裡不孝敬父母,不懂得孝順的道理,如此即使喊破喉嚨,也是很難往生西方 阿彌陀佛淨土的,要知道西方淨土的菩薩,真是沒有一個不孝敬父母的,那兒真是「一切諸上善人,聚會一處」啊!

 

那麼「孝養父母」的道理是什麼呢?我覺得最重要的是發自內心的「飲水思源」、「受恩念念不忘」,那種「人的根本」的感受!現代人學科學,不該只想到賺錢,而是應該要更明理才是。你如果真正去看有關「生物、遺傳」的書籍,了解人是怎麼由一顆受精卵,分裂組合成一個身體的(鼻子細胞為什麼知道跑到鼻子?腳細胞為什麼知道跑到腳? ….),你一定會體會「不可思議」這四個字!這也是為何有高級知識份子相信「創造論」的緣故,佛門則是說:「法爾如是」、「一切法由心想生」

 

你的女友想過嗎?她之所以有現在這個漂亮的身體,都是拜她的父母精血所生啊!有了這個身體,終於有了做人的本錢,可以在社會上立足,進而有機會端正身心,提升性靈,將來可以往生善道,甚至盡此一生,往生佛國淨土,成佛作祖,豈不快哉!大多數人都是沒有聽聞佛陀正法,乃至渾渾噩噩,不知道人生的這個大意義,不知道做人的這個大好處,才會不知感念父母的恩德。君不見許多知識份子,讀了幾天書,識了幾個字,還不見其回饋、孝順父母,就反過來開始品頭論足,批評起自己的父母啊!可不哀哉!地藏菩薩本願經裡面說,地藏菩薩不疲不厭地在地獄度眾生,讓地獄眾生能早日離開地獄,甚至超生作人。當我讀到這裡,不禁眼眶淚濕,想我如此罪業深重之人,也一定多次蒙地藏菩薩的救度啊!我想,地獄或鬼道眾生,如果有機會轉世投胎,一定會發出豪語:「若有人能讓我投胎轉世,我未來一定好好孝敬他,以報度脫苦痛之恩」,結果呢?一旦羽翼長成,就不再想認父母,早不承認有說過那樣的話了! 【佛說我們在三惡道的時間,遠遠多過在三善道的時間, http://faculty.stust.edu.tw/~tang/Mahayana/hell2.htm 圖中的烏龜,是一個佛經上的譬喻,在此不多說了。】

 

父母光是給我們這個身,恩德就粉身碎骨,難以為報,更何況是有盡養育之恩的父母?我後來為人父,在撫養兒女的過程,想起父母親撫養教育的恩德(包含了偉大母親懷胎十月的辛苦),時常忍不住的熱淚盈眶!所謂「不養兒不知父母恩」!所以「孝順」真的是做人的「根」呀!真的是與「真心本性」相應的。一個人如果不能發自內心,體會孝順的道理,真的可以說是虛有其表的「行屍走肉」,而一生汲汲營營,終是枉費,終將墮落的!我曾經認識一個女孩,她年輕的時候很叛逆,常讓母親頭疼;後來長大結婚,才知悔悟,結果她母親晚年生病,她是唯一留在身旁照顧的。當她告訴我過去那些故事時,我非常感動。我常想,每一個嬰兒在哭餓時,一定是在說:「若有人能讓我解除飢餓,我未來一定盡我所能,好好地孝敬他,以報救命之恩」!結果呢?孩子長大後,翅膀硬了,還未見其盡到孝道,就開始學會批評父母,這裡不對,那裡做不好!甚而忤逆頂撞父母,傷父母之心,有幾人會念念不忘當年在襁褓時的情景?

 

所以了解了以上這些道理後,我們可以說:

 

仇恨父母的人,一定不要和這種人做朋友,因為他將來一定是忘恩負義,只能同甘,不能共苦啊!

 

仇恨父母的人,將來一定不要做善事。因為這些人怎麼知道他所幫助的對象,過去世不曾經傷害過他?為何對自己父母的恩,記不住;卻對父母的仇,永遠忘不了,而去幫忙一個不認識的陌生人,這不是偽善,不是沽名釣譽是什麼?實在矛盾至極!令人作嘔!

 

要知世上的一切恩德,除了教導我們提升性靈,了生脫死的妙法外,都不足以與以上父母的恩德相提並論。故千萬別太在意一個對父母親沒有恭敬心之人,所對你說的甜言蜜語。如果不知孝順父母,別人的恩德又能算得了什麼? 哀哉!痛哉!

 

說到這裡,或許有那種視父母為混世惡魔的子女說,你的父母正常,所以你不能體會壞父母的可惡,以及作那種人子女的痛苦。是的,若真是那種特殊情形,確實是很難的。我只能引佛菩薩的開示:「世間絕沒有偶然發生的事」,也就是說你會有這樣的父母,絕對不是偶然的!此外,佛菩薩開示說,子女有四種緣:「報恩、報怨、討債、還債」(於此不多說,可查 印光大師開示,最為詳盡),由此亦可窺見因果報應、錯綜複雜、絲毫不爽。總之,事實既已造成,你應該用更高的智慧去化解惡緣,而不是冤冤相報,生死相牽,沒完沒了呀!

 

以陳進興這個大壞蛋為例,全世界的人都可以恨他,但若他的子女恨他,那就是不孝!他的子女應該要感恩他(感謝陳進興給他這個身),憐憫他(人因為不懂做人的道理,所以才造惡),進一步貢獻社會,替父親贖罪,這樣才是大孝子。超度的理論與事實 http://faculty.stust.edu.tw/~tang/health/theory_fact.htm 這篇可以參考,你想想,因為盡孝,無形中提升了自己,其實是自己得大利益,這才真正是宇宙間偉大的「作用力與反作用力」啊!。你問我有哪些書可以參考,其實有關孝道,孔老夫子就已經說得很透徹了,只是我們能不能夠「用心體會」了!子曰:「事父母幾諫,見志不從,又敬不違,勞而不怨。」這句話尤其值得「傲慢」的「知識分子」多多三思!

「弟子規」http://faculty.stust.edu.tw/~tang/Mahayana/standards/standards.htm )中,有關孝道,亦是簡單扼要,其中

「親愛我。孝何難。親憎我。孝方賢。」

這句話,尤發人深省!意思是說,父母親疼愛我,孝順有何難?父母親討厭我。此時的孝順才顯出聖賢的境界。個人覺得這句話裡面,著實蘊含著大道理。也正是前面提到父母親對我們不好的時候,該如何面對的問題。

 

以佛家來說,孝順自己的父母,其實是初步的基礎,進一步佛要我們觀察「一切眾生是過去父母、未來諸佛」觀音菩薩說:「一切男子是我父、一切女子是我母」。所以我們先要對自己的父母,發出感恩的心,進一步推廣到尊敬一切眾生,感念一切眾生恩才是(佛家分禮敬讚嘆,造惡之人,我們禮敬,但不讚嘆,如現代的尊重人權)。例如,即使我們的父母很愛護我們,我們也要進一步觀想陳進興如果也是我們過去生中的父母,則此時我們該如何?如果我們能拓展心胸,容納一切人,深信因果,則可以漸漸回歸自性,朝解脫自在的路走。

 

寫到這,不知你聽懂多少?你仔細想想,你的女友說她母親對公婆不聞不問,那你的女友,有對自己的母親付出關心嗎?如果不孝就像狗吃大便一樣,那麼我們見人不孝,也就跟著學吃大便嗎?所以真的很希望你的女友能深自反省,否則這樣的女孩,我真的很難企盼她將來能替你盡孝道,孝順你的父母,知道嗎?除非你的父母親,哄她,愛她,視她如寶貝;否則你等著看她將來說你父母的不是了!要知道,你女友的祖父母,可以批評她母親(此時你女友,則應該安慰祖父母,多替自己母親說好話,這樣才是正理),她是不應該批評父母的!

 

另一方面,如果有機會,你應該替你的女友盡孝道,藉此做女友的榜樣,感化她!例如有些人的父母淪落到收破爛,乞討維生,這時他的兒女一定可以舉證歷歷,說當初這個老人如何的不是,如何的不應該!我每次看到這種新聞,總是感嘆人性的可恥呀!如果幾千元,可以讓老人安享餘年,而且是我們可以做到的,千萬不要心懷仇恨,等著要看老人受報應。折損自己的福報,莫此為甚啊!

 

世間有一些傻女人,盡喜歡問:「如果我和你母親一同掉入水裡,你會先救哪一個?」。世間另有一些傻男人,竟會沒良心的迎合女人,說:「當然是先救你啦!」問他理由,他還可理直氣壯的說:「老人來年不多,當然救年輕的」聞來怎不令人心酸搖頭?請記住老師對你的忠告,一定要在婚前,就要教育好你的女人,讓她知道你是個重孝道的人,將父母擺第一的男人。否則你若反過來被教育說,老人是不值得孝順的,則你大禍災難,將不遠矣!將來怎麼教育下一代?在此也要對世間的年輕女孩說幾句話,如果你的男人才認識你沒多久,就把養育他幾十年的老媽忘了,這種男人,怎麼會專情?怎麼能陪你到老?你若還要與他的母親爭寵,若還不知孝順那位幫你栽培你老公的老婦人,好讓你的老公愛死你,你實在是個愚癡不堪的笨女人呀!

 

大陸彭鑫中醫博士(博士工作室   和谐 德行 养生 医道 http://pengboshi.blog.hexun.com/,近年來在中國宏揚中國傳統文化,在講席中,他提到手淫、婚外情等對身心的殘害,並舉許多個案,實在發人深省。他更進一步指出五常「仁、義、禮、智、信」,與五臟「肝、肺、心、腎、脾」的對應關係,實在非常有意義。他提到「萬惡淫為首」,若已對身心造成傷害,此時一定要以「百善孝為先」來對治,如果一個人縱欲,又不知盡孝道,這種人吃再多藥,吃再多補品,也是枉然的!

 

拉拉雜雜寫一堆,該做個結語了。我記得我小時候常聽到「天下無不是的父母」這句話,長大後,我想這句話應該不成立吧!後來學一點佛法,有一天,我聽 淨空老法師講經,他說:「人人是好人,天天是好日」。當時聽到這句話,真是嚇了一大跳,原來大徹大悟,明心見性,是這麼自在解脫的境界!難怪佛見一切眾生皆是佛了!(一切眾生的佛性,與佛一致,清淨無別!)

 

再說一次,以上講的是理論,卻是一個正確的方向,不朝這方向去,就是走墮落的一方,可不慎哉!當一時做不到時,不可以輕易放棄或毀謗,要慢慢來,多懺悔,終有一天,或許可以漸入佳境的!與君共勉!

 

「奇哉奇哉!大地一切眾生,皆具如來智慧德相,只因妄想執著不能證得。」 -- 華嚴經 佛陀悟道語

 

 

 

以下僅供參考。

淨空法師專集 http://www.amtb.org.tw/

中國文化 大乘佛法 Chinese Culture Mahayana http://faculty.stust.edu.tw/~tang/Mahayana

 

 

 

附錄:  淨空老法師 答問

問:孩子婚嫁,父母不同意,請問雙方應如何處理?孩子是否完全隨順父母心意才算盡孝?

答:中國對孝最重要的是要求「順」,但孝順不是順情識,而是順本性,千萬不能錯解了。現在有些父母喜歡兒子作大官、發大財,自己好享受;兒子要是隨順父母,這就錯了。所以,順是順性德,不是隨順煩惱,不是隨順無理的要求。

中國講孝道,第一位是舜王,舜王的父母與繼母生的弟弟都不是善人,起心動念想方設法要把舜王害死。如果舜王孝順,那就只好死,死了才順父母的心,但這就是大錯,造成父母最大的過失。大舜孝順是順性德,他知道父母有錯誤的觀念,所以他用高度智慧、善巧方便,讓父母與弟弟覺悟,改過自新,這才是大孝。

今天兒女要結婚,要提醒他們結婚的目的何在?如果是為了兩個人相愛,這個婚姻是非常脆弱的,因為到哪一天不愛就完了,他的婚姻壽命就死亡了。今天社會離婚率這麼高,就是結婚的目的錯了。結婚的目的是要有共同的願望、共同的生活目標,如此才能維持長久。所謂是志同道合,雙方的興趣、志願相同,婚姻就能維持長久。

這是在現實狀況之下,還談不上道義,只有真正受過古聖先賢教誨的人,才懂得道義。婚姻是道義的結合,神聖都讚歎,但是現在沒有人教導,何人懂得道義?「道義」二字,一般人能念得出來,但不懂意思。《三字經》云:「人不學,不知義。」一定要學古聖先賢的教誨,它是真實的智慧,累積千萬年的經驗,是人生一條康莊大道。可惜現在人不肯學,我們現在明白了,就要認真努力修學。

盡孝道,在這個世間非常困難。所以,你希望小孩婚姻美滿,就必須提醒他,不能純粹為感情,要為前途、為事業,真正找到志同道合,能互相幫助的人,這樣的結合比較好。21-90-67

 

問:請問如何在孝親的情況下,又不會放太多的感情?

答:愛是真心本性裡面的良德良能,是性德,但是愛不能有自私,摻雜著自私,愛就變質了。你熱愛你的母親,同時也熱愛一切眾生,愛一切眾生像愛母親一樣,你就明心見性了,因為真心是平等的。若愛母親與愛其他的人有差等,就是佛講的「愛緣慈悲」。

佛說慈悲有四種。凡夫是「愛緣慈悲」,你愛他,對他就慈悲;你不愛他,對他就不慈悲,這是凡夫。修行人要把這個境界往上提升到「眾生緣慈悲」,我愛一切眾生,都像愛母親一樣,如此心量就拓開了,果報就不同,這就是古德講的「量大福大」。你的心量大,福報就大,你能愛眾生,眾生自然就愛你,「愛人者,人恆愛之」,你得的回報非常殊勝。

菩薩的慈悲是「法緣慈悲」,菩薩了解虛空法界是唯心所現,國土眾生是唯識所變,他知道虛空法界、國土眾生與自己是一體,所以他的慈悲心是清淨、平等、真誠。但菩薩的慈悲還是有條件的,如來果地的慈悲心是沒有條件,所謂是「無緣大慈,同體大悲」,這個境界才達到純淨。菩薩境界與佛很相似,但不純淨,到如來果地上才真正到寂靜心現前。所以,應當把愛自己親人的愛,擴大去愛一切眾生。21-90-74

 

 

淨空老法師 地藏經講記(摘錄)

 

   《觀經》云,「淨業三福」乃「三世諸佛,淨業正因」。我們一定要認真去做到,把孝順父母的心推廣,去孝

順一切眾生。諸佛如來確實是這樣修的,一切眾生都是我們的父母、老師。不但一切人是老師,樹木、花草哪

一樣不是老師?六根接觸六塵境界,甚至一微塵、一毛端,我們觸目都能醒悟,那就是老師。看到樹,種子是

信心,根是慈悲,樹身是智慧,枝幹是方便,繁密是五度。在在處處只要見到了,心裡都開智慧。惠能大師

五祖時說:「弟子心中常生智慧。」六根接觸外面境界都開悟,即是常生智慧。我們六根接觸外面六塵境界,

順自己意思則起貪愛,不合自己意思就討厭,生煩惱。覺悟的人,六根觀六塵境界只生智慧,不生煩惱。

 

   我們學佛也要為社會大眾做榜樣,建立德行才能被廣大的社會群眾敬仰。若自己德行有虧欠,縱使說真正

的好話,別人聽了也會懷疑,不能相信、不能接受。是故未度眾生之前,先要示現德相。現在眾生貪心重,貪

圖名聞利養、五欲六塵。菩薩示現首先放下名聞利養,捨棄五欲六塵,這是自利利他,成就自己,感化眾生。

如果僅是講經說法,自己不能身體力行,就收不到廣度眾生之效。

 

  現代眾生煩惱重,本全忘掉了!「本」是地藏本願,本是孝順父母、奉事師長。所以,我們要提倡孝道,

提倡知恩報恩。今天人與人的關係只看利害,有利就是朋友,恭敬你、巴結你;沒有利就是路邊人,不相識

了。

 

  世出世間法都是建立在孝道的基礎上,中國儒家以孝道為基礎,《六經》皆是《孝經》的註解。大乘佛法

亦是建立在孝道的基礎上,世尊四十九年所說一切法,都是《地藏經》的註解。

 

  前兩願是觀察四諦而建立。能觀察四諦的是智慧,能發起大願的是慈悲。智慧、慈悲都稱性,即是本願。

菩薩用「道、滅」來教化眾生,幫助眾生離苦得樂。「道也者」,即諸佛如來成佛之道。諸佛如來過去也是凡

夫,從凡夫修成佛果。諸佛如來將其修學成就的經驗與方法,傳授給尚未發心的、迷惑顛倒的凡夫,令其覺

悟。

 

  世出世法都不例外,從孝親尊師學起。現在已無人提倡孝道,大眾逐漸的把孝道淡忘了。而師道是建立在

孝道的基礎上的,人若不懂得孝道,焉能懂得尊師重道!

 

  孝道很重要。「孝」,即是真心本性。「孝」字上面是「老」,下面是「子」,合起來稱為「孝」。;上

一代與下一代是一體,此乃孝字之本意。上一代還有上一代,過去無始;下一代還有下一代,未來無終。無始

無終是一體。此是從豎而言。有豎就有橫,是故,實際上孝代表「豎窮三際,橫遍十方」。十方、三際是一不

是二。換言之,十方、三際就是一個自己,即佛法講的法身理體。世出世間一切法都是從此理體而生的,都是

從孝生出來的。是故,不孝如何行!

 

  孝就是一心,孝就是一真,孝就是法界。以孝為修學基礎,從孝生出大慈大悲,就是觀音法門。觀世音菩

薩千手千眼,不是真有一千隻手、一千隻眼。千手千眼是表法,表眼到、手到,亦即觀察入微,雙手萬能之

意。文殊、普賢、地藏菩薩,乃至任何一尊佛菩薩都是千手千眼。這是我們在日常生活中應當學習的。

 

  幫助眾生的目標有三個。一、近程目標:「是解決眾生現前的困難,幫助其一生過幸福美滿的生活。」

二、中程目標:「幫助其不墮惡道,來生繼續享福,來生的福報比這一生更殊勝。」三、遠程目標:「幫助其

圓滿證得無上菩提,度生目標才真正達到圓滿。」佛菩薩教化眾生,特別讚歎淨宗法門,因為淨宗法門將這三

個目標圓滿含攝無遺。

 

  淨宗建立在孝敬的基礎上。《觀無量壽佛經》淨業三福,第一福就教導我們「孝養父母,奉事師長」。從

前人懂得,父母教兒女尊師重道,老師教學生孝順父母。從小接受聖賢教育,所謂「少成若天性」,阿賴耶識

裡根深蒂固,永遠不變,所以從前人能尊師盡孝。

 

  孝,包含一切世出世間法。在家能孝親、友愛兄弟,就是悌。能報效國家,就是忠。「孝悌忠信、禮義廉

恥」八德,孝為根本,其餘都是孝表現在不同事相上而建立的名相。

 

  世出世間的正法,都建立在孝道的基礎上。一個道場的建立,大眾在一起薰修,為何首先要講《地藏

經》?道場硬體的設施建立之後,要建立軟體-心理建設。心正則行正,就與道相應,與心性相應,與宇宙人

生的真相相應。

 

  《地藏經》特別殊勝之處,孝是從度母親做起。嬰兒時時刻刻不離母親的懷抱,受到母親的關懷、照顧直

至長大成人,母親的恩德無與倫比,所以講孝親第一個是孝順母親。

 

  地藏菩薩,是泛指所有修學地藏法門的人。凡是修學孝親尊師者就稱為地藏菩薩;凡是修學慈悲救度一切

眾生苦難的人,就是觀音菩薩。我們要學習地藏的孝敬、觀音的慈悲、文殊的智慧(理智)、普賢的落實,即

是一身具足四大菩薩。四大菩薩再細分就是無量無邊一切菩薩;一身具足一切菩薩才能圓成佛道。「法門無量

誓願學」真正的含意在此。

 

  《華嚴經》云:「一即一切」,一個法門含攝一切法門。地藏表孝敬,孝敬裡有慈悲、智慧、落實,地藏

就具足觀音、文殊、普賢。普賢菩薩表實踐,實踐裡必定有孝行、慈悲、智慧。是故,一位菩薩行具足一切菩

薩行。此即「一即一切,一切即一」之謂。法法圓融,法法無礙,佛法真正不可思議。我們在本經看到,地藏

菩薩為母親發心,這比什麼都親切。菩薩教給我們,孝順心是由度母親生起的。為報母恩,我們不但不可以做

錯事,連一個惡念都不能生起,才對得起母親。

 

  每年舉行一次祭祀是提倡孝道,擴展孝道,用意在此。念念斷惡、念念修善,方是真正孝順母親。孝的力

量多大!孝,推動我們在菩提道上精進不懈。

 

  由於老師的教導,我們才懂得孝道,是故老師的恩德不能忘。世尊在《大般若經》說,二地菩薩主修八個

科目,「知恩報恩」是其中之一。忘恩負義是罪行,得苦果;知恩報恩是菩薩行,得樂果。因母親而發心,這

太親切了。這使我們體會到,世尊教學的高度智慧、圓滿智慧,極其善巧方便。我們聽到、接觸到,不能不

信,不能不學。所有一切善法、一切善行,都是從孝順母親、救度母親而衍生出來的,這是真正的大根大本。

 

  我們在菩提道上的正行、成就愈是殊勝,對母親的孝敬愈圓滿。成佛,成就圓教的佛果,孝道才達到究竟

圓滿。等覺菩薩還有一品生相無明未破,孝道還欠缺一分。我們發心度眾生、斷煩惱、學法門、成佛道,就是

為報母恩。我們如果不如是做,就對不起父母。如來的正教大法建立在此基礎上。所以,四弘誓願是一切諸佛

如來的通願、本願。

 

  地藏菩薩特別以無比的悲心投向受苦的眾生。眾生受的苦難愈多,菩薩的悲心愈重。所以經上稱菩薩「永

作幽冥教主」。幽冥是地獄。菩薩的誓願:「地獄不空,誓不成佛」,悲心到達極處!地獄是苦難的地方,別

人不願意去,菩薩去;別人不願意吃的苦,菩薩肯吃。在地獄裡教化眾生一定要現地獄同類身,修同類行。地

獄眾生受苦,菩薩也要示現受苦,才能感化地獄眾生覺悟,懺悔回頭。忍苦忍難,大慈大悲,此是地藏菩薩之

本願。修學大乘初發心的人,一定要學地藏菩薩。幽冥另一個意思就是謙虛卑下,自己永遠處在下位,認真努

力修學教化眾生,名聞利養一切享受奉獻給大眾。

 

 

 

 

 

印光大師開示:供親如供佛

佛陀教育雜誌   2009.12.1 星期二 Vol. 297

  惟我釋子,以成道利生為最上報恩之事。且不僅報答多生之父母,併當報答無量劫來四生六道中一切父母。不僅於父母生前而當孝敬。且當度脫父母之靈識,使其永出苦輪,常住正覺。故曰釋氏之孝,晦而難明者也。雖然,儒之孝以奉養父母為先者也。若釋氏辭親出家,豈竟不顧父母之養乎。夫佛制,出家必稟父母。若有兄弟子姪可託,乃得稟請於親,親允方可出家,否則不許剃落。其有出家之後,兄弟或故,親無倚託,亦得減其衣缽之資,以奉二親。所以長蘆有養母之芳蹤。(宋長蘆宗賾禪師,襄陽人,少孤,母陳氏鞠養於舅家,及長,博通世典, 二十九歲出家,深明宗要,後住長蘆寺,迎母於方丈東室,勸令念佛求生淨土,歷七年,其母念佛而逝,事見淨土聖賢錄。)道丕有葬父之異?。(道丕,唐宗室,長安人,生始周歲,父歿王事,七歲出家,年十九,世亂榖貴,負母入華山,自辟榖,乞食奉母,次年往霍山戰場,收聚白骨,虔誦經咒,祈得父骨,數日父骨從骨聚中躍出,直詣丕前,乃掩餘骨,負其父骨而歸葬焉,事見宋高僧傳。)故經云:供養父母功德,與供養一生補處菩薩功德等。親在,則善巧勸諭,令其持齋念佛求生西方。親歿,則以己讀誦修持功德,常時至誠為親迴向。令其永出五濁,長辭六趣。忍證無生,地登不退。盡來際以度脫眾生,令自他以共成覺道。如是乃為不與世共之大孝也。

 

 

【編後語】:以上所述,乃是提出理想的大方向,勉勵我們該有的正確觀念及提升性靈的方向。但現實生活中,對於我輩凡夫來說,如果遇到荒唐離譜的父母,又如何認同「天下無不是的父母」這句話?以下 一則社會新聞:

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20140116/327381/

 

【動新聞】批謝金燕 高凌風:紅有什麼用

2014011607:55

【胡治言/綜合報導】青蛙王子高凌風砲火猛烈批謝金燕不孝!
 
高凌風3月將邀豬哥亮等好友當他40周年演唱會嘉賓,今天出版的《蘋果日報》報導,昨天記者會上高凌風砲火猛烈,他說:「如果父女都不見,妳再紅有什麼用」、「一個連父母都不認的人,在我們這個圈子,我看不起」等,雖沒指名謝金燕,但大家都解讀是在批謝金燕。
 
他說:「有一天你爸爸走了,你會去送他還是不送?怎會有企業找這種人去表演?不過就是屁股會搖兩下罷了!」謝金燕經紀人球球回應:「高大哥沒有講誰,我們不需要對號入座。」
 
高凌風還罵:「企業怎找這樣的人去表演,我跟你們講,不出半年,這人就消失了,怎會有不認父母的人?我都看不起你!」 

高凌風批謝金燕不孝。資料照片

 

 

 

感言:

 

 子女讓父母親失望透頂, 不想認的有之。

 父母讓子女  失望透頂, 不想認的亦有。

 

 佛說四緣:報恩、抱怨、討債、還債 而已!

 

 自己能力不足,不知如何相處,不足以感化對方及自己時,只好先敬而遠之了。

 去除心中的恨,心懷感恩、祝福,努力提升性靈!則是為人之道!