夢中談夢

 

佛說一切如夢,這句話也常聽人說起,我們真的仔細想過嗎? 有幾個人真的相信呢?只不過聽聽,安慰一下,參考一下,體會一下罷了!

 

我們常笑人「癡人說夢」、,殊不知佛菩薩就真的這樣看我們哩。

 

「作白日夢」?不會吧!我剛從晚上的「夢」醒來,驚覺原來是場夢!怎麼會說醒來的白天,還在作夢?這要人如何置信?與事實不符呀!?

 

    如果您是知識份子,其實應該讀一讀有關「唯識學」的知識,了解一下「八識五十一心所」、「百法名門論」是不錯的,你會折服於佛菩薩的智慧的,當然,這智慧不是學得或思考所得,而是清淨自性「悟」得的,等著我們來印證。知道這些理論基礎,可以幫助我們更容易體會「三界唯心、萬法為識」、「自心現量」、「自變自現」等意義

 

有人曾經問晚學,「本來無一物」該如何解釋?試想,如果有一個人在你身旁打起瞌睡,說起夢話來,他夢裡一切人事物、山河大地,對你這個醒著(比喻「悟」者)的人來說,豈不是「本來無一物、何處惹塵埃?」如果不能體會這個道理,六祖 惠能大師「不是幡動,風動;而是仁者心動」,我們又要斥為無稽了!「睡夢安知夢是幻、醒來方曉夢非真;迷人恰似夢中客、悟者猶如夢醒人」,與君同賞!

 

晚學曾經問過自己,既然一切如夢,都是假相,那到底有沒有眾生?(金剛經要我們去除 """""眾生""壽者" 四相)  可是如果沒有眾生,那又何必修行解脫,然後度眾生呢?

 

君不聞「眾生無邊誓願度」?所以說,當然是有眾生呀。佛說「空無」,並非真的無,而是對治凡夫「執著」而說的,空無是說它虛幻變現、空無自性、當體即空、了不可得。例如方才所比喻的夢境,雖然空無,可是畢竟曾經 "如實的現起" 又如今天一個美女,令我們神魂顛倒,可是那是在她的表皮透過「可見光」,反射到我們肉眼,透過我們「眼識」、主觀「意識」判斷,所得到的結果。如果今天肉眼不是接收「可見光」,或是如果你的審美觀改了,那結果可是大異其趣的,這說明了一切都是「緣起緣滅」。類似的例子,是說對我們來說,可以止渇的「水」,在鬼道許多眾生看來,成了「火」,對魚來說,則成了「空氣」

 

又好比你曾經和一位帥哥美女度過愉快的一天,可是對現今的你來說,你可以把當時的情境實體,真實的重現嗎?當然不能,如今只不過是我們常說的 "過往雲煙" 了。 佛說 "不可得",是真正悟道的聖者所見的「諸法實相」,凡夫執著得到一個東西或得到一個人,只不過滿足 "心識" 的作用而已。我們凡夫為了滿足心識,造了無邊罪業,再徒然受苦,所以佛菩薩謂之「可憐愍者」

 

那既然真有眾生,那又怎麼說人生是夢呢?還是讓人不解。以下試著說明「白日夢」與「睡覺夢」的差異,如此可以讓我們有更多的體會:

 

特點一:「白日夢」是眾人一起做的夢;「睡覺夢」是個人單獨作的夢。

關於這一點,是非常奇特的,由於我們很難相信,所以也就無法體會了。「白日夢」是眾人一起做的夢,所謂「三世一切佛、共同一法身」;又如佛家常以一室之中,燈燈相照,彼此含攝、互不妨礙為例,此時燈體比喻我們的肉體,所散發的光則比喻自性光明。此外,睡眠時所作的夢(本文不考慮托夢等),則是個人第六意識心單獨起的作用【第六意識的作用除了五俱意識與五境、五根一起作用以外,還有獨頭意識。】,此時眼不見,耳不聽,卻有見聞之效果,有興趣的讀者,請參考唯識學。

 

特點二:「白日夢」是「因緣果報、絲毫不爽」;「睡覺夢」的內容比較片段性,世人大多看不出其詳細的因果。

 淨空法師開示:「我們所見的一切相,皆是業因果報,剎那生滅的相續相」,由於生滅速度太快,故世人以為連續,心生貪著。開悟的聖者,則由於心地清淨,看到整體,故曰「不生不滅,不增不減(詳見心經)。這個因果法則,實在精密得不得了,由於通三世,故不解的人,因此不信因果;反之,許多研究枝梢末節的人,感嘆其不可思議,遂以為有造物者;對於開悟的聖者,「不昧因果」,則曰「法爾如是」,

一切舉止動念,都會紀錄在「第八阿賴耶識」中,「睡覺夢」時,個人第六意識心單獨起作用,會抓取「第八阿賴耶識」中的資料起現行,由於內容多是片段,世人大多看不出其因果,只能說「日有所思、夜有所夢」。

 

特點三:「白日夢」醒來(佛菩薩、開悟聖者),仍可停留在夢中;凡夫在「睡覺夢」中醒來,比較無法體會停留在夢中的感覺。

永嘉禪師證道歌裡的偈語:「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千。」諸佛菩薩、祖師,在「白日夢」中醒來,仍然住世,大作「夢中佛事」!這也是非常特別的。可別小看他們醒來這件事喔!他們雖和我們一樣身在五濁惡世,可是事實上,卻是住在「一真法界」極樂淨土中。要知道神通道力足夠者,具有「他心通」,也可以知道旁人夢中的景象,或者說,他可以解讀旁人「第八阿賴耶識」中的資料。又例如主持禪七、佛七的大師,通常具備此能力,才能知道學人的學習狀況,而適時予以協助、增進之。我們凡夫在「睡覺夢」中醒來,無法重回夢中,所以自然懷疑祖師大徹大悟後,何以仍在夢裡度眾生的情景。事實上,大家是否有過一點經驗,那就是作夢的時候,迷迷糊糊的感覺當時就在作夢;如果作夢的時候,能很清楚知道當時就在作夢,那麼夢中被一頭老虎吃了、掉到懸崖了、被瘋人辱罵、破產倒閉了是否就不以為苦,而只是莞爾一笑了!

 

特點四:要在「白日夢」中醒來,必須守「中道」,走「正道」,勤修「戒、定、慧」,遠離「妄想、分別、執著」;而要在「睡覺夢」中醒來,則容易得多。

「菩提自性、本來清淨」,佛菩薩「大夢初醒」,見到了它,感嘆它的「清淨無染,常樂我淨,具足一切福德、智慧」,所以希望一切眾生,都能親證,不要辜負己靈,枉受輪迴之苦。而這裡有一個重點,那就是必須走「正道」,才能在夢中醒來,走「歪道」、「邪道」是不可能醒來的,這是非常重要的秘密,所以這才了解「戒律」的重要性。佛菩薩在一切經典中,莫不揭櫫如何了生死、出三界,成佛的妙法,凡我眾生,應直下承擔,努力精進,才不辜負諸佛菩薩的苦心教誨。

 

特點五:要在「白日夢」中醒來,若是要靠自己的力量,如上述特點修持,並非易事,故我佛開示「念佛往生 阿彌陀佛淨土」之妙法。

要知道在如今這個末法時代,連得到「禪定」的人,都很少聽聞,更何況是要找一個真正離一切「妄想、分別、執著」的開悟聖者了!凡夫不知此事之難,故常誤信邪師,或是以盲導盲,說是要憑藉自力,了生脫死。

「念佛往生 阿彌陀佛淨土」之妙法甚為奇特,具縛凡夫,煩惱分毫未斷,卻能仰仗 阿彌陀佛本願威神加持,求生 阿彌陀佛淨土。一旦生到 阿彌陀佛淨土,你知道嗎?此時仍是凡夫,好比仍在夢中,可是他的生活,一切受用,卻和在「白日夢」中醒來的諸佛菩薩一般,無二無別!這方法實在是太奇特稀有了,連許多菩薩都沒聽聞,所以獲得十方諸佛的一致讚嘆!一旦生到 阿彌陀佛淨土後,就請放心,再過一段時日,就能夠「自然而然」的「醒來」,並且成究盡圓滿的佛果!

 

 

 

我們應深信佛語,時常觀想「一切法如夢幻泡影,如露亦如電」,如此可以幫助我們看破、放下,早日從夢中醒來,不要再夢裡輪轉,枉受輪迴之苦了。

 

想想夢裡的境界無量無邊,那就表示我們的心性「盡虛空、遍法界」,實在是不可思議的,可是我們凡夫往往執著這個身是自己,為了滿足這個身,自私造業,豈不可憐? 淨空法師在講習中,有兩個問句,晚學初聞時,頗受感動,摘錄如下,供養讀者:

1.      我心裡沒有你,又怎麼看得到你呢?

2.      夢裡頭山河大地,有你有眾生,到底哪一個才是你呢?

 

淨空法師告訴我們,「整個虛空法界、一切眾生,其實是一個自己」,佛菩薩了解此事實真相,故對於自私自利的眾生,感到悲憫。再想想「本來無一物」,再思考「無 """""眾生""壽者" 相」,同時綜合這幾句話,這樣我們是否更有體悟?還是感到更矛盾不解?要知道明心見性真的不是普通的境界,雖然眾生是真有,可是佛菩薩是沒有人我是非,沒有人我相的,如金剛經所說,佛菩薩辛勤度眾生,心裡卻不會有度眾生這個念頭,也不會有個念頭,認為某個某個眾生是因他而度的,真的是清淨無染自在,不可思議的! 淨空法師常說要「用心如鏡」,佛家謂之「大圓鏡智」,雖然眾生實有,在鏡中顯現,可是鏡子絲毫不著相的,「物來則應,過去不留」,清淨無染,無牽無掛,值得我們常常如是觀照!

 

談了這麼多,我們是否真正了解一切是夢,但卻要孝順父母、好好做人做事的深意?如 淨空法師開示:「事上圓滿、心理放下」。因為唯有這樣,才能夠「作好夢」、「作美夢」、「從白日夢中醒來」,親見自性清淨的本來面目:「常、樂、我、淨」。如果我們不是乘願再來的菩薩,無法親證這些開示,實在應該記取佛菩薩的教誨,以及依從祖師的開示,不要打出格的妄想,老老實實的念佛求生淨土,一生成佛才是!要知道即使已經明心見性,若煩惱未斷盡,依舊是不免輪迴的啊! 印光大師法語】