為什麼拜木頭?

 

    常常有人對佛門中拜菩薩拜佛,認為是崇拜偶像,所以晚學想談談這個問題。

 

    從前曾聽 日常法師講一個故事,話說 印光大師自從為人發掘後,聲名大噪,慕名而來之弟子眾多,其中不乏留洋博士。一日,其中一位弟子見一代大師竟在禮佛(拜木頭),甚為失望的在旁說到「為什麼要對著木頭拜呢?」,你知道大師怎麼回答嗎?

 

「咦!你怎麼會這樣說呢?它是木頭,我可不是哩!」

 

我想「拜佛即是拜自心」的佛法精義,在大師以上的開示,可說表露無遺。有時候我會覺得大師們真是慈悲啊!我們這麼愚痴,他們仍發願一直來世間度眾生,無所求的為我們解答一切疑惑,實在是如 廣欽老和尚所說:「菩薩的業即是礙眾生!」。

 

其實拜木頭真不是問題,錯的只是有人拜的時候觀念錯了,拜一拜,或奉上一串香蕉,求的都是自己的升官發財,功名利祿。假想我們的父母或崇拜的老師,不幸早逝了,作為兒女或弟子的我們,為了思念他,為了想學習他的精神,所以畫他的像,或塑造他的形象,以讓我們能隨時看到他,學習他的精神。其實拜佛就是如此,基督教 耶穌的道理不也都是一樣嗎?西方人不了解「崇拜偶像」的真義,少數人也就反對「祭拜祖先」了,實在令人痛心!子曰「慎終追遠,民德歸厚矣!」

 

其實如果這道理明白了,當年唐朝迎佛骨事件,我們就很清楚知道該如何面對了,迎當然是要迎,難道要我們父母師長的遺骨,丟棄荒野嗎?只是不該鋪張浪費,流於形式,而忘記了真正佛陀教育的精神,就太不應該了!

 

也許有人說,不是經上明明說拜佛可以得到許許多多的利益嗎?所以我才求一大堆啊!如前所說,「拜佛即是拜自心」,由於自心具足一切福德智慧,所以拜佛時的謙卑反省懺悔,可以讓自己心性發露而達趨吉避凶的效果。總而言之,如近代高僧 淨空法師所說:「佛菩薩的法像、塑像、乃至供品,都可說是佛法教學的道具,有一分恭敬,自可得一分利益」。若不明白這些道理,世間人拜神明佛菩薩,以一些小禮,求一大堆自身的利益,其實是在賄賂神明,將神明當作貪官污吏了!淨空法師在講習中,也多次提醒我們勿造此重罪!

 

「先以欲勾牽,後令入佛智,佛經上許多說法,其實都是在引導我們自性自悟自度的!

 

 

    附錄: 印光大師開示:「泥塑木雕之佛,若作真佛恭敬,則便可超凡入聖。若依舊以為泥木,則其罪有不堪言者。欲得佛法實益,當向恭敬中求,汝能依此而行,則其利益,唯佛能知」。