為什麼相信輪迴?

 

從前不相信佛法時,打死我也不相信輪迴,就算不是「人死如燈滅」,管它有沒有輪迴,只要對得起自己良心,好好做人做事就是了。其實這種想法,好像已經很不錯了,只不過現在自己看來,覺得還是太淺薄了,例如什麼是「良心」?其實唯有真實修行的人,才有良心,許多人殘害眾生,也能說出一番道理,例如「天生萬物以養人」….。良心的標準在哪?其實都是眾生主觀的看法,佛告誡我們說這是意識心,是心,是靠不住的。

如果告訴別人說,不相信佛法是因為業障重的緣故,我想被說的人,一定很不高興的。可是如今末學自己看自己,當初真是業障重呀!為什麼呢?因為如今不論我怎麼想,都覺得「三因果、六道輪迴」是很容易相信的事。原因有以下幾點:

 

1.          心性不滅

淺的來說,活人與死人的差別,在於前者除了物質以外,尚有精神、或心靈的部分,深的來說,心與物是一不是二。學科學的人都深信「物質不滅」、「能量不滅」,甚至「質能可以互換」,可是為何講到「心性」時,就認定人死就滅了呢?原因無它,因為我們都為外境迷惑住了,時常不能觀照我們的起心動念,不了解心性的能力所致。簡言之,科學的道理沒有搞懂,觀察的能力仍嫌不足,所造成的誤解。依佛法而論,除了「物質不滅」、「能量不滅」外,還有「心性不滅」;除了「質能可以互換」以外,「心、質、能三者,都是有關聯的」。針對此, 南師懷開示:「佛法的哲學,是心物一元的本體論」,又說:「心、物、佛、眾生,四無差別」!君莫要說,佛法談玄說妙,無法理解,試體會夢中境界即知。夢裡可以「如實地」現出「你」、「我」、「他」、「萬事萬物」「山河大地」…,所以哪裡可以說「心」和「物」是分開,各自獨立的呢?凡有此見者,宜多體會,則受惠大矣!

佛在楞嚴經中,以我們眼見為例,告訴弟子阿難,其實我們眼睛看見東西,眼睛與外界燈光的功能一樣,都祇是外緣而已。真正能見的本能是我們的心性【試體會夢中,眼睛閉上,卻能「見」一切】,每個人心性均無二無別,他不隨我們年紀衰老,而減低其功能(如近視眼、老花眼者,戴上眼睛,即能看清楚外境,),又如瞎眼者,此功能亦不曾絲毫喪失(盲者,眼見一片漆黑,若能動手術,仍可恢復視力),所以當然不是死後就不存在的。我們心性與佛相同,原本具足一切智慧、德能,它與我們每天同在,我們卻只認得那動妄念的意識心,所以佛才說眾生是可憐者。恢復清淨心,即能明心見性,恢復一切智慧、德能。

 

2.          生活上的觀察

如果沒有「輪迴因果」,很難解釋何以人生來如此之不平等!如果沒有「輪迴因果」,很難解釋何以有人生下來自然能說出前世的因果。讀者是否有看過「催眠Show」呢?綜藝的催眠show,也許大家半信半疑,晚學曾Discovery 頻道,看過一個節目,催眠者引導被催眠者說:「你現在正在一個炎熱的沙灘中」,「然後你堆起一座沙堆,你將手放入沙堆中,是不是感覺很熱、很熱?」結果呢!神奇的事情發生了!我們看到的情形,卻是催眠者將被催眠者的手,放入一堆「冰塊」中!這個實驗,著實令晚學驚訝不已,更令人對佛說:「三界唯心、萬法唯識,感到佩服!

要知道佛法中所提到的「八識心王,「科學家」再怎麼探究,也只能研究到前六個識的現象,至於第七識、以及第八識,如果不向自心去探求,終其一生,再怎麼研究也是枉然,連邊都沾不到!這也許就是為什麼近代高僧 廣欽老和尚說「…博士的智慧,在佛門裡只能算是小學生…」了。

此外,觀察社會上的人,我們可以發現許多貧苦的人,莫不努力向上;而許多富貴有地位之人,反而向下沉淪,利用權勢做了許多傷天害理的事,其實這也是輪迴的寫照。對個人而言,一天當中心情的變化,有時慈祥善良,有時恨邪惡,有時樂善好施,有時忌妒自私、虛偽做假,其實這也是造成輪迴的業因。

 

3. 西方人的証實法

淨空法師在一次演講中,提到他認識的一位加拿大籍的女基督教徒,相信輪迴的始末。她利用「催眠」的方法,讓人經過催眠之後說出前世的事,發現有很多人以前是別的國家的人,有的是幾百年前的人。於是追蹤調查,確定有這個人的名字,但是這地方他從來沒去過。有的是從畜生道來的,也有外太空、外星球來的,講的語言,我們都不懂,至今已有幾千例子了。「前世今生」這本書,或許讀者可以參考。

 

4. 聖言量

佛說大凡我們會相信一件事情,有三種情形,為現量,二為比量,三為聖言量現量就是親眼所見,比量好比說聽到外面的汽車聲,雖未親眼目睹汽車,可是也相信有汽車經過。

聖言量則是相信聖人所言,由於聖人言行是我們的模範,所以我們相信他所說的話,例如我們相信科學家說的話一樣。佛在世的時候,勸修「禪定」、「瑜珈」的宗教家,透過「甚深禪定」,觀察到輪迴的現象,因為當心清淨到相當的程度,一切障礙就慢慢去除,所觀察到的現象就越接近真實。總之,輪迴不是佛法的專利,事實上,每宗教都講輪迴,佛法的專利則在於了解六道輪迴的原理原則,而進一步的去「超越輪迴」

 

5. 祖師大德的印證

佛法不強調神通,並認為最高級的神通應表現在斷煩惱,了生死上。自古以來,多少祖師大德,以坐脫立亡來印證佛法的真實不虛。以念佛法門為例,有更多的修行人示現「預知時至」,甚至是「隨願隨時往生」,有心盡此一生,當生成就者,切莫輕忽了!

 

 

 

基督教講人死後升天,其實就是輪迴,講說除神、人以外,尚有撒旦、魔鬼,這不就是在講「六道」?此外某些宗教的創教者,某一天見到牛死後升天,所以特別崇拜牛等,其實這都是證實輪迴的存在性,只不過都沒有 佛講的清楚。

晚學曾修學哲學課程,舉世公認的「四大聖哲」,分別為「佛陀、孔子、耶穌、蘇格拉底」。仔細研究可以發現,這四位聖哲,都是認為有輪迴的。孔子在易經繫辭中寫道「精氣為物、遊魂為變」蘇格拉底則在臨死前一晚,與弟子討論是否有來生?後來弟子請教他的看法,他以哲學論辯,認為是有的。

然而,聖人的話誰相信?唯有當我們業障慢慢消除,或開始守妄語戒,再觀察大師們的一生行持後,就會對於當初不信因果、不信輪迴、不信佛經祖語的行為,痛哭流涕,深自懺悔了!

最後節錄大師們的語錄作為結束:

 

近代高僧 廣欽老和尚:「輪迴是有的,不要以為沒有,很苦」

 

近代高僧 淨空老法師「… 心地清淨到相當程度,人決定不死 … 這在我的經驗中,可以肯定說這些境界是有的,絕對不是騙人的。如果佛要求人行善,要求人做好人,用欺騙的手段,他不是一個好的教育家,連正人君子也做不到,雖然是善心,手段錯誤。真正好的教育家,沒有絲毫缺陷,這才是對的,有就說有,沒有就說沒有。六道、十法界,都是事實;都是心性波動的現象 …」

 

五祖弘忍大師有言「不識本心、學法無益」

 

願我們都能清淨自心,深信佛語,彼此珍重!

 

 

參考書目:

佛法與人生, 淨空法師講述,眾居士們 印贈