往生到極樂世界,是否可以馬上回來度眾生?還是要等到「花開見佛悟無生」?

 

淨空法師 答問 發願生生世世在世間行菩薩道者必看!】

 

前言:

世人由於善根福德智慧因緣不具足的關係,所以對如來度生的第一大法--「淨土法門」,產生了誤解,其中最嚴重的,大概就是妄說往生淨土的行者,是自了漢,不顧世間百姓疾苦,或說念阿彌陀佛是背離本師釋迦佛陀,…。殊不知念阿彌陀佛,求生阿彌陀佛西方淨土,正是隨順佛陀的教誨,因為佛說「末法時期,淨土成就」,修此法門的行者,佛說「當知此人非是小乘,於我法中,得名第一弟子」。我們凡夫,不論先度生或是先成佛,都要先深信發願念佛往生淨土,親見阿彌陀佛,仰仗阿彌陀佛本願威神加持再說,如 印光大師示所說,所有法門都是由淨土法門發展出,最後亦是要回歸到淨土的。

 

另一種人,也說念佛,也說淨土,可是卻偏偏不求生淨土,這就是如 印光大師所說的「禪,例如指歸土一書, 印光大師開示說:「指歸土,乃禪之書。亦可令無信心者種善根,亦可令真念佛者棄信願。所種之善根在未來。所棄之信願在現在。具眼之人,決不流通。彼以禪凈自名,而不肯依凈土真宗旨,可嘆之至。今之提倡土者,多是此種知見。深恐人以己為不通宗,故成此宗俱失實益之結果耳。」(印光大師文鈔三編--謝慧霖居士書二十六)

 

印光大師開示:「當今之世。縱是已成正覺之古佛示現。決不另於敦倫盡分。及注重淨土法門外。別有所提倡也。使達摩大師現於此時。亦當以仗佛力法門而為訓導。」 大師的這番開示,實在有如亂世的明燈指引著我們,要知道淨土法門十方三世諸佛讚嘆,而由於法門深奧難信,唯佛與佛,乃能究盡!末法時間,人根陋劣,唯有依靠這個法門,能普渡一切眾生。故真正古佛或是大菩薩應世,必定宣揚讚嘆這個法門,也必定「示現表演」修行這個法門,以啟迪如我般愚痴障重的凡夫。

 

最後謹與讀者們互道珍重!

 

以下為 淨空法師 答問

答疑解惑

 

往生到極樂世界,是否可以馬上回來度眾生?還是要等到「花開見佛悟無生」?

 

這個問題,《無量壽經》講得很清楚【編按:見本答問註解】。阿彌陀佛非常慈悲,對於悲心很重、且法緣殊勝之人,有特別的加持。如果是發願先度眾生,後成就自己,佛也幫助他,只要往生極樂世界,跟阿彌陀佛見了面,就能得到彌陀本願的加持,無論在哪一道受生,都不會迷失自性。所以,彌陀法門不可思議,也是古來祖師大德講的「難信之法」。這個法是佛在一切經裡從未講過的,一切諸佛剎土也從來沒有這些事情,唯獨西方世界有。

佛法是教育,而非宗教,我們要認識清楚。佛陀的教學與孔老夫子的精神完全相同,都是「有教無類」,對一切眾生平等教化。但是夫子教學的範圍是在人世間,至於天道鬼神,夫子常講「敬鬼神而遠之」,只能奉祀而不能親近學習。釋迦牟尼佛教學的範圍,是虛空法界一切眾生。經中講的十法界,就是現在科學家講的不同維次空間的生物,至於有多少不同維次的空間,無人知曉。這樣廣大而沒有邊際的範圍,都是佛所教化的區域。佛所講的都是每個人自性的本能,自性就是真心,我們的真心本性,本來具足無量智慧、德能、才藝、相好。我們常講佛有三十二相、八十種隨形好;而大乘經講,「佛有無量相,相有無量好」,這都是我們每個人本有的。所以,佛說他沒有東西教人,他所教的全是一切眾生的本能,只是他的本能恢復了,而眾生的本能被蓋覆,不起作用。因此,佛看一切眾生是平等的,沒有高下,不僅「法門平等,無有高下」,而且「生佛平等」,生是眾生,佛是諸佛如來,都是平等的,性相一如,理事不二。這是大乘經的經義,也是事實真相。

為什麼世間有聰明的,有愚鈍的?就是蓋覆的煩惱有輕重厚薄之不同。煩惱輕的人,智慧就高;煩惱重的人,智慧就低;造作善業多的人,相貌就端嚴;造作惡業多的人,相貌就醜陋,這個境界沒有一定,千變萬化。跟我們身體一樣,身體也是屬於境界,這是現相,「相隨心轉」。所以,一個修行人斷惡修善,過幾年相貌就變得慈祥,說明他修行功夫得力。相隨心轉,境界也隨心轉。如果一個人一生都被外面境界所轉,受外面境界影響,自己做不了主,就是凡夫。要是能轉境界,不受境界影響,能影響境界,就是佛。《楞嚴經》云:「若能轉境,則同如來」。所以,往生到西方極樂世界,見到阿彌陀佛之後,無論到什麼地方度眾生,別說是到人間,就連畜生道、餓鬼道、地獄道都能去,因為他空間維次全部突破了,不受外面環境影響,這就有功夫。這個功夫,一方面是自己修的,更大方面是阿彌陀佛本願加持,使你恆住念佛三昧,才有這個功夫。

我們要問,有沒有必要到西方極樂世界見阿彌陀佛?絕對有必要。我們肯定西方極樂世界有,阿彌陀佛有。明末清初蕅益大師別號叫「西有道人」,他說極樂世界確實有,阿彌陀佛確實有,這是我們要肯定的。西方極樂世界與我們決定是不同維次的空間,它是高維次,極高無上,將所有一切不同空間維次全部突破。所以,世尊讚歎阿彌陀佛是「光中極尊,佛中之王」,「光中極尊」是讚歎阿彌陀佛的智慧能力,能將空間維次全部突破;「佛中之王」是讚歎其德行。

而諸佛菩薩在世間示現,我們要記住一個原則,必定是針對現前社會需要,提供拯救解決的方法,這對我們才真正有利益。今天社會發生了嚴重的危機,我們要知道這個危機是教育徹底失敗。過去世界還能維持祥和,原因何在?雖然全世界對於道德倫理的教育疏忽了,但中國人仍重視。《十善業道經》序文講,十分之一的人能接受良好的教育,十分之九的人沾光。中國人口佔全世界比例不止十分之一,有五分之一,五分之一裡有一半的人接受儒家的教育、佛法的教育,這個世界就能安定。

我們仔細觀察現代的小孩,三、四歲的小孩看電視,霸佔著電視,家裡客廳有大電視,房間有小電視,父母要看的節目與他不同,父母叫他到房間去看小電視,他卻回答說:「小人看大電視,大人看小電視」。這種思想、言行是目無尊長,我們聽到之後提心吊膽,他長大之後怎麼辦?這是對教育的疏忽。這個問題現在要是不重視,不認真想辦法挽救,二、三十年之後,世界就沒救了。打開電視、網路,裡面的內容都是殺盜淫妄,全世界眾生腦子裡都想這些,這還得了?大家都造惡業,惡業天天增長,果報就不可收拾,這是眾業所感。種善因得善果,造惡因決定有惡報。

聰明人、有智慧之人,在這短短一生之中,要懂得修福;對於善、惡,必須有能力、有智慧辨別。凡是利益一切眾生,幫助社會安定、世界和平,這是善。凡是利益自己,利益自己的團體,損害別人,欺騙別人,這是惡,惡的果報在三途。人在世間能活幾天,在這麼短暫的時間去造作罪業,墮落在三途,這個時間就長了。所以,在世間讀聖賢書,受良好教育,必定要克服自己的煩惱、欲望,真正發心利益眾生。

度眾生先要度自己,自己沒有得度,怎能度眾生?如何度自己?將自己的煩惱習氣全部改掉,就是度自己。《十善業道經》就是標準,譬如殺生是習氣、煩惱,我從今爾後不殺生。不懂道理時,常常看到蚊蟲、螞蟻、蒼蠅這些小動物來干擾,有意無意就把牠殺死;學佛之後,再也不殺,牠也是一條命。螞蟻來這裡是為了覓食、謀生,牠沒有犯死罪,為什麼要殺牠?我們要用什麼方法來對待牠?以慈悲心對牠,要布施供養牠,牠找東西吃,我們放一點東西在門外院子,牠慢慢就到那裡去了,以後就不會再來干擾,不需要用殺蟲劑。我們可以跟牠溝通,牠有靈性。凡是有靈性的,你殺牠,牠會沒有報復心理嗎?將來牠得人身,我們變螞蟻,他又來殺我們,冤冤相報沒完沒了。

偷盜是最容易犯的,凡是做一些損人利己之事,都屬於偷盜。有些人說,不損人如何能利己?這個觀念是錯誤的,是迷惑的,豈不知真誠心利益眾生,才是真正利己。佛教我們「廣修供養」,廣是廣大沒有邊際,對一切眾生我們盡心盡力供養、布施,果報不可思議。你布施這個國家的人民,要是不求往生西方極樂世界,來生的果報一定是在這個國家作國王,因為你對他有恩惠。你要是布施全世界,你就作輪王,這是經上講的統治全世界的大王,世界的盟主,許多國家都情願聽你的教誨,都服從你的號令,這是從布施得來的。你今天賺很多錢,是前世修財布施;你今天有智慧,是過去生中修法布施;你得健康長壽,是修無畏布施。修什麼因,得什麼果。沒有修因,今天想盡方法去得果報,得不到!

所以,真正命裡有的,無論做什麼事都會賺錢。做事業是緣,因緣和合,果就現前。沒有因,緣再殊勝,什麼也得不到。這些道理與事實真相,唯有佛講得透徹。所以,度眾生先要度自己,度自己先要改變自己的煩惱習氣。首先要改的,是把自私自利的心改掉,學佛菩薩,佛菩薩沒有自己,《金剛經》上說:「菩薩無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,隨類化身。我到這個世間來,就是行菩薩道,為了度眾生,度自己就是度眾生。因為度自己,就要為社會大眾做好榜樣,讓大眾尊重、效法你,向你學習,你就度了他。不能度自己,決定度不了別人。釋迦牟尼佛、諸大菩薩、歷代祖師大德,他們做榜樣給我們看,一生唯有修善,決不作惡,只有利益眾生,絕不利益自己,眾生就是自己,利益眾生是真正利益自己。所以,心量要大,量大福大,量小福就小。一絲一毫的善行,如果心量大,這個善行就擴大;心量小,做再多的善事,果報還是小。因此,先要把心量拓開,「心包太虛,量周沙界」,遵守佛菩薩的教誨。

註:

我作佛時,所有眾生,生我國者,究竟必至一生補處。除其本願為眾生故,被弘誓鎧,教化一切有情,皆發信心,修菩提行,行普賢道。雖生他方世界,永離惡趣。或樂說法,或樂聽法,或現神足,隨意修習,無不圓滿。若不爾者,不取正覺。(三十五、一生補處願;三十六、教化隨意願;)

《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》『發大誓願第六

釋迦牟尼佛示現「馬麥之報」及三天頭痛,阿彌陀佛如果到這邊來示現,是否也有這個現象出現?

 

有,這是教化眾生,告訴眾生因果可畏。成了佛,不能說就沒有果報,過去造的惡沒有報,成了佛惡報也現前。雖然現前,他知道這是還債,一筆勾消,非常快樂接受果報。世間人迷惑,接受苦報不甘心,還怨天尤人。佛菩薩知道業因果報,所謂「大修行人,不昧因果」,不昧就是對於因果清楚、明白,不是沒有因果。

 

宗教融合是一大勝事,若我們也去聽外教的經典,是否與「一門深入」相違背?對於非正教的教派,譬如清海、盧勝彥,當如何應對?

 

這個問題問得好,教確實有邪正,要辨別清楚。對於深位的人,他們的見解就不一樣,他們真正到了不受外境的干擾,所以邪正就沒有了。我們現在是凡夫,會受外面環境影響,於是邪正就必須要辨別,要遠邪親正,這是隨順根機而說的。

 

 

(以下節錄自淨空法師講述之「學佛問答第二集之念佛篇」,此書尚未正式出版,完成後會放在電子書坊中供下載讀,敬請期待∼)

 

 

描述: 描述: 描述: 描述: 描述: 描述: 描述: 描述: http://www.amtb.org.tw/image/shou_r14_c12.gif 

答疑解惑-淨土篇

描述: 描述: 描述: 描述: 描述: 描述: 描述: 描述: http://www.amtb.org.tw/image/icon-top.gif

 

問:請問「生則決定生,去則實不去」如何解釋?

答:「生」,是決定往生極樂世界;「去」,是實實在在沒有去。這兩句話分開來講比較容易,合在一起,意思就深了。凡夫不了解宇宙人生的真相,所以才有疑惑;如果真明白了,就不會有疑惑。

  極樂世界有沒有?確實有。它與我們娑婆世界一樣,決定是存在的。雖然決定有,但是這個境界是自己變現的,不是從外境而來。大乘經講:「虛空法界依正莊嚴,唯心所現,唯識所變」,心就是真心,識就是妄想、分別、執著。換言之,識是心的作用。虛空世界依正莊嚴是這麼來的,所以說「生則決定生」,生是你變的,你念阿彌陀佛就變阿彌陀佛的境界。你想西方極樂世界,西方極樂世界就現前。「去則實不去」,這個世界是我們真心變現的,西方極樂世界也是我們真心變現的,從自己心跟識來說,沒有來去。

  這個說法如果還不容易體會,我們用電視來比喻。電視畫面是一個,但頻道很多,我們娑婆世界是一個頻道,西方極樂世界是另外一個頻道。我們念佛就等於打開西方極樂世界這個頻道,極樂世界就現前了,這是生則決定生。去,實在沒去,還是在這個畫面上,並不是從這個畫面另外出來一個畫面。

  因此,極樂世界就在此地,但是你見不到。舉例說明,譬如你晚上睡覺作夢,你在夢境裡,天地不一樣,但你還是在此地,並沒有離開這個房間,沒有離開那張床。每天晚上作夢都現不同的境界,這就說明「生則決定生,去則實不去」。

  所以,一定要相信,決定有極樂世界,絕對不是假的。我們心裡想佛,佛就現前;想菩薩,菩薩就現前;想妖魔鬼怪,妖魔鬼怪就現前。這些都不是從外境來的,是從心想生,所以要有好的念頭。惡念就是想妖魔鬼怪,善念就是想佛菩薩。你想過好日子,想遇到好境界,就要有好的念頭。念佛是最善的念頭,純真無妄;念其他的都帶妄,善裡面總有夾雜不善。只有念佛是純善,沒有一絲毫夾雜,所以往生極樂世界決定沒有問題。21-90-67

 

問:請問有西方極樂世界、天主教耶穌世界、伊斯蘭真主世界嗎?

答:確實有。就像我們地球上有中國、新加坡、美國,都在這個地球上。許多諸佛的世界都在這個空間裡面,但是空間維次不相同,這裡面有高低的差別。21-90-68

 

問:見到有人舉著牌子寫道:「繳五塊錢就可以讓某某法師給你在極樂世界登記名字」,有很多人去繳錢,請問我們應如何處理?

答:我也願意去繳錢,這是好事情,問題是他有什麼保證?如果他沒有保證,到時候不兌現,我們的錢就給他騙去了。所以,他拿不出保證來,我們就不要相信他。這是很明顯的在騙人。受騙的都是好心想到極樂世界的人,極樂世界修學很困難,能夠花五塊錢就買到一個通行證,這太容易了,不要說五塊,五萬塊我都願意去買。21-90-68

 

問:請問西方極樂世界是真有如經上所說的實況,或者是修行到最高的層次所幻化顯示出來的境界?

答:西方極樂世界的狀況就跟我們眼前的這個世界一樣,你認為我們眼前的世界是真有,西方極樂世界就真有;你認為我們眼前的境界是幻化的,西方極樂世界也是幻化的。你自己多想想!21-90-70

 

問:只要時時一心執持「南無阿彌陀佛」佛號,就能往生淨土,請問為何要受戒和修十善?

答:你果然一心執持名號,你可以不要修十善,因為你十善圓滿了;你可以不要受五戒,因為你的五戒也圓滿了;你不但五戒、十善圓滿,你的菩薩戒也圓滿了。阿彌陀佛是世出世間的第一等大善人,你的心跟他的心相應,你怎麼不是大善人?你念南無阿彌陀佛,還夾雜著妄想,還有自私自利、是非人我、貪瞋痴慢,你不修十善、不持五戒,你肯定不能往生,這個道理一定要懂,千萬不能錯會經教的意思。21-90-70

 

問:永明延壽大師說:「無禪有淨土,萬修萬人去」,但法師說:「現在一萬個念佛修行人,只有兩、三個才能往生,連下品下生都沒有分」,請問主要的原因為何?

答:淨宗法門在大乘佛法裡面稱為「易行道」。易行的意思,就是指淨宗法門與其他大乘法門相比,淨宗比較容易成就,但也決不是我們想像當中那麼容易,這個道理一定要懂。佛法界原本是一真,一真為何會變成十法界,變成六道三途?佛告訴我們,這些都是由於妄想、分別、執著而變現出來的境界,這是十法界、六道三途的由來。

  由此可知,佛教我們超越六道、超越十法界,一定要把妄想、分別、執著斷除,如果這種煩惱、習氣不斷,就決定不能超越三界六道。所以,無論哪一個法門,淨宗也不例外,一定要斷見思煩惱。「見思煩惱」就是執著,對世出世間一切法統統不執著,六道三界就超越了。「塵沙煩惱」就是分別,於世出世間一切法都不分別,十法界就超越了,你就證得一真法界。最後,你能把無明煩惱破盡,就證得圓滿的佛果。這是無論哪個宗派、哪個法門都沒有例外的,這個事情難!

  淨宗法門說是易行道,就是說它不必斷煩惱,而是靠阿彌陀佛本願威神的加持,也能脫離六道輪迴,所以這是易行道。但是必須要明瞭,往生淨土雖然不要斷煩惱,可是一定要伏煩惱,煩惱伏不住還是去不成。從前的人有能力伏煩惱,所以是萬修萬人去;現代人疏忽了,不懂得伏煩惱,以為念佛就能往生,這是錯誤。

  伏煩惱比斷煩惱容易,只要煩惱不起現行,就是伏煩惱,譬如我沒有斷貪瞋痴、是非人我、名聞利養,但是我這一句南無阿彌陀佛念得有功夫、有力量,能讓我的煩惱不起作用。念頭才起,「南無阿彌陀佛」就把這個念頭打掉,這就是用功夫。不管是貪念、瞋念、愚痴念,一句「南無阿彌陀佛」就把它打掉了,這樣的功夫才能得力。念到心清淨,清淨心現前就是功夫成片。在順境、善緣不起貪念,逆境、惡緣不起瞋恚,永遠保持平等心、清淨心,這才能往生。

  《觀無量壽佛經》裡面,韋提希夫人知道西方極樂世界之殊勝,發願求生淨土,請求世尊教她方法,世尊沒有教方法之前,就先教她修三福,「三福」是根,這一點不能疏忽。三福第一條:「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,你要是具備這個條件,念佛肯定得生,生凡聖同居土;再具備第二條:「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,你就肯定生方便有餘土;再具備第三條:「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,你就肯定生實報莊嚴土。佛說得這麼清楚,決定不能疏忽。

  我們在日常生活當中修什麼?修純善的心。《十善業道經》教導我們「晝夜常念善法」,三福是善法;「思惟善法」,想善法;「觀察善法」,行善法。又教給我們要「不容毫分不善間雜」。所以,我常勸同修,惡人、惡事絕不放在心上,如果放在心上,我們的心就不善,心不善,往生就成障礙。《彌陀經》講西方極樂世界是「諸上善人俱會一處」,我們的心行不善,佛號念得再多都不能往生,所以我們必須具足善人的條件。

  佛經說的「善男子、善女人」,我們要能符合這個條件,這個條件就是「晝夜常念思惟觀察善法」,心裡面沒有一絲毫的不善,就決定往生。所以,我們把世間不善放在心上,這是絕大的錯誤。別人不善與我不相干,我不必把它放在心裡、放在口上,放在心上是我們的心不善,放在口上是造口業。由此可知,李炳南老居士所謂「一萬個人當中只有兩、三個人往生」,那兩、三個人是善人,心純善、口善、行善,他的條件具足,如此才能往生。

  諸位同修一定要記住,絕對不要把別人的不善放在自己心裡,不然就破壞了自己的善心;把別人的不善放在自己口裡到處說,就破壞了自己的善行,這很可惜!六祖惠能大師說,「若真修道人,不見世間過」,這兩句話了不起!常常見世間過,往生就成了問題。幾時我不見世間過,世間人沒有過,過失只有我自己一人,往生才有把握。

 

問:請問能否調和我國傳統的念佛法門和日本的本願法門?本願法門即使是錯誤的,但是否可以吸收相似的部分?

答:你們必須懂得中國淨宗的法門,也要懂得日本的本願念佛法門。日本的本願念佛法門與中國念佛法門是一不是二,因為日本的淨土法門是唐朝時日本的一些高僧大德到中國來留學,他們拜善導大師為師,所以日本的「善導寺」很多,你只要看到「善導寺」,就知道是淨土宗道場。

  本願念佛法門是專依四十八願的第十八願,這個風氣在唐朝很盛行。我們在典籍裡面看到,唐朝時代,中國、外國的法師包括日本、韓國,曾經很用心的探討釋迦牟尼佛四十九年所講的經教。哪一部經最重要?經過研究、探討,最後大家公認《大方廣佛華嚴經》最重要,所以《華嚴經》就成為中國大乘佛法的根本法輪。我初學佛時,方東美先生跟我介紹《大方廣佛華嚴經》是佛教的概論,他認為佛教哲學概論是《大方廣佛華嚴經》,這個說法也非常好。

  《華嚴經》究竟是如何圓滿的?最後普賢菩薩十大願王導歸極樂;若不念佛求生淨土,《華嚴經》就不圓滿。專講往生極樂世界的是《無量壽經》,《無量壽經》是《華嚴經》的核心、總結,所以《無量壽經》超過《華嚴經》。古人說,「《華嚴經》和《法華經》是《無量壽經》之導引」,就是引導我們歸《無量壽經》,這就把《法華經》和《華嚴經》比下去了,這個話說得很有道理。

  《無量壽經》全經哪一部分最重要?四十八願最重要。四十八願有四十八條,哪一條最重要?第十八願。第十八願是「十念必生」,這才把第十八願看作本願。這是日本人的看法,中國人也知道,但是沒有像日本人這麼重視。

  可是日本人只把第十八願看作本願,把其他四十七條疏忽了,這是錯誤。諸位要曉得,古時候日本法師沒有錯誤,但是現在日本法師有這種錯誤觀念。我們要知道,四十八願每一條都包含其餘的四十七條,《華嚴經》云:「一即是多,多即是一,一多不二。」所以,第十八願只要缺少任何一願,第十八願就不圓滿,就不能稱為「本願」。因此,日本淨宗與中國淨宗沒有分別,若有分別,只是人事的分別,教義、教理上沒有分別,方法上也沒有太大的分別。21-90-73

 

問:《法照大師略傳》中,文殊菩薩為法照大師摩頂授記,請問是否也是為我們念佛人授記?

答:這個話講得通。由此可知,真正念佛人得諸佛護念,菩薩擁護。21-90-74

 

問:十二祖徹悟祖師做的「彌陀百偈」雖好,但不易明白,請問念佛有哪些不可思議殊勝功德?

答:我曾看過「彌陀百偈」,但現在已記不起來了,必須把偈子找出來看。念佛法門不可思議的殊勝功德太多了,不但我們無法說得盡,諸佛如來也說不盡,可是總綱領、總原則都在三經一論當中。

  清朝咸豐年間,魏源居士將《普賢菩薩行願品》附在三經之後,稱為「淨土四經」。民國初年,印光大師又將《大勢至菩薩念佛圓通章》附在四經之後,稱為「淨土五經」。現在中國大陸有些出家人極力反對夏蓮居老居士的會集本,說這是居士會集的,決定是錯誤,不可採用。「居士做的,我們不能相信」,豈有這種道理?居士成佛的有很多,出家人墮地獄的也不少,問題不在出家、在家,是在真修行。

  居士是否能講經說法?與釋迦牟尼佛同一個時代的,維摩居士也天天講經。維摩居士講經如不如法?釋迦牟尼佛不但讚歎,而且還派遣大弟子舍利弗、目犍連等人,時常到維摩居士座下聽經,對維摩居士的禮敬是頂禮三拜,右繞三匝,與對佛的禮敬一樣。升座講經是代佛說法,不論男女老少,比丘、菩薩一定要頂禮三拜,右繞三匝。

  所以,一些人不讀經,完全憑自己的意思來排斥,這是錯誤的。我們遇到這些現象,避開就好,佛法教人決定不與人爭,爭論就不是佛法。因此,他說他的,說累了就不說了,公道自在人心。21-90-74   

 

 

編後語:

    另外一種問題,是念佛人感覺做人實在太苦了。所以發願求生極樂淨土,甚者更想說,不要再回到這世間了!實際上即使是小乘聖人,自求解脫,入偏真涅槃,最後還是蒙菩薩勸勉,小向大 ( 大乘),發大心成佛道的,佛菩薩沒有什麼 "不要再來" 的!法華經中,佛開權顯實,把這些事理都說明白了。佛知道成佛的利益太大了,佛視眾生如子,所以希望每眾生都能成佛。如果心願小,只求自度,即使成就,也只是成了聲聞、緣覺等小乘 (或說二乘) 聖人,在佛看來,利益實在是太小了。哈!當時有些用功的小乘弟子聽佛說成佛度眾的大道,有的不想聽,就退席了,這就是有名的五百比丘退席 公案 () 佛陀因此喝斥這些弟子乃二乘種性,是焦芽敗種!所謂:成佛的法華,佛在法華經中說,真正的佛法只有 一佛乘!過去所謂的三乘佛法 (聲聞、緣覺、佛菩薩),其實都是方便說啊

 

    說到這,念佛人真該慶幸!念佛成佛,古德稱徑中徑又徑,不僅是成佛的大道,更是成佛的捷徑啊!佛甚至說是大乘中的大乘,而真心念佛求生淨土的弟子是「於我法中,得名第一弟子」!對了!正因為念佛求生淨土是大乘中的大乘,所以念佛行者,不應只求自度喔!若是只求自度,只能生到西方淨土的「邊地城」,不能見佛聞法,不得自在,五百歲後,才能惑盡見佛也! (詳見 《無量壽經》 )

 

    有關念佛的這些理事,最好在臨終前,都要搞清楚。臨終見佛時,只管清淨念佛,不須特別生歡喜心,如此往生的品位,可以大大提升也!哈!意思是說,不要想說臨終見佛時,還要向佛問問題或是做報告,都不需要,只管如不動,繼續一字一句念佛即可!曾經有弟子問印光大師,古德說有信願才能往生,若無信願,即使念佛念到如銅牆鐵壁、滴水不漏,亦不得生,那是否要臨終見佛時,對信願有所表示或是動念頭呀!哈!

 

    西方淨土的第一德,便是壽命無量也!這個世間,則國土危脆,人命無常,所以念佛人在往生還沒有把握前,應更加精進,也該維持身體健康,延長壽命亦無妨。換句話說,若往生淨土已有把握,那其他都是小問題了,隨緣自在也!

 

    想起台灣第一尊肉身菩薩 慈航法師 (http://faculty.stut.edu.tw/~tang/Mahayana/teacher/tz_han.htm) 開示:

只要自覺心安 東西南北都好。 如果一人未度 切莫自己逃了!

圓寂語:「空手而來 空手而去 來去 無休歇」。

 

    不知是否有讀者,聽到說往生淨土後,還要回到世間度眾,而感到困惑或不安!那麼過錯就在筆者沒有說清楚了!讓我們先看看馬鳴菩薩所造《大乘起信論》中的文句:

又是菩薩一發心後,遠離怯弱,畢竟不畏墮二乘地若聞無量無邊阿僧祇劫,勤苦難行乃得涅槃,亦不怯弱

是菩薩於一念頃,能至十方無餘世界,供養諸佛,請轉法輪,唯為開導利益眾生,不依文字。或示超地速成正覺,以為怯弱眾生故。

修止者,對治凡夫住著世間,能二乘怯弱之見。

 

我們可以看出經中常常出現怯弱的文字,意思是說二乘人心志是怯弱的,菩薩則是勇猛無懼的。繼續看以下文句:

復次,眾生初學是法,欲求正信,其心怯弱。以住於此婆世界,自畏不能常值諸佛,親承供養懼謂信心難可成就,意欲退者,當知如來有勝方便,攝護信心。謂以專意念佛因緣,隨願得生他方佛土,常見於佛,永離惡道。如修多羅說:若人專念西方極樂世界阿彌陀佛,所修善根回向願求生彼世界,即得往生。常見佛故,終無有退。若觀彼佛真如法身,常勤修習,畢竟得生,住正定故。

    這裡告訴我們的是,念佛求生淨土法,是特別法門,是開示給想修大乘,卻心志怯弱的眾生喔。龍樹菩薩《十住毘婆沙論》也說:為怯弱眾生,才開示易行道的念佛法門。哈!有些法師就是看到這些文句,就自命不凡,大發詞,要弟子不求生淨土的!在這末法時代,實在狂妄無知,以盲引盲,自誤人!請讀者參考:

殊勝的念佛法門   http://faculty.stut.edu.tw/~tang/shallow/secret.htm

 

    這些人怎不去看看文殊(七佛之師,智慧第一)菩薩、普賢菩薩、善才童子、觀世音菩薩、大勢至菩薩、龍樹菩薩、馬鳴菩薩等等數之不盡之菩薩,為了讓無知的眾生不要輕忽這個法門,故皆示現往生西方淨土。由此也令人深深感恩佛菩薩的引導,實在是大慈大悲啊!(不過確實許多真正的祖師大菩薩,是求生其他淨土,或生生世世於世間轉世度眾(所謂的 「難行道」)喔!)

 

     回到我們的主題吧!念佛人實在不須擔心還要回到穢土度眾生一事!要知道往生阿彌陀佛淨土,是可以一生了辦,成就究竟圓滿的佛的!念佛人只需每天在心中發願:

「待我往生淨土後,精進修持,未來有一天能力因緣俱足時,我願逆順隱顯,種種方便,宏通此法度脫眾生!」

哈!其實這也正是念佛法門殊勝之處喔!先發願,以後再求兌現!大乘佛法中,佛就是希望眾生如是修,因為願發久了,心量自然就大了,這樣比起修小乘法,自求解脫後,再小向大;用大乘的修法,才能快快成佛呀!小乘法實在是繞遠路,且讓佛菩薩操心也!而所謂以後,甚至也可以等圓成佛道,成究竟圓滿佛再說呀!請放心!真正佛菩薩度眾生,就好比是在夢中度的,極樂世界中度的,不感到苦的!君不聞:

「化身千百億」、「啟建水月道場」、「大作夢中佛事」!   哈!

 

    總之,念佛人與求生淨土,其實已密不可分,求生西方阿彌陀佛淨土,是念佛人生生世世的本願!西方阿彌陀佛淨土與世間穢土,功夫成就的念佛人也可以是來來去去的!「如來」也,無所從來、亦無所去!來即是去、去即是來!哈!(若是往生淨土後,乘願再來的菩薩,蒙 阿彌陀佛加持,是不會感到苦的,請100% 放心!) 而且生生世世不離本願,這真是暢佛本懷,大快人心啊!讀者諸君以為然否?   ^_^

 

 

爾時,大迦葉白佛言:『尊!是五百比丘,皆得禪定,不能信解入深法故,從坐起去』。

佛語葉:『是諸比丘皆增上慢,聞是清淨無漏戒相不能信解,不能通達。佛所說,其義甚深。所以者何?諸佛菩提極甚深故。若不厚種善根,惡知識所守,信解力少,難得信受。』