給偏頭痛病友 – 淺談 靜坐念佛 的有效治療

Dear 小威:

 

前些日子看報,說台灣許多人飽受頭痛之苦,感觸頗深。

 

看到你的來函,知道你頭痛多日,感到不捨。

 

你知嗎? 小時候我二哥會偏頭痛,沒想到後來大學的時候,我也會。

 

那頭痛很奇怪,痛前精神感覺不錯,忽然就覺得眼前會有一道閃光,遲遲揮之不去,眼睛開始無法聚焦,再過一陣子,就準備頭痛了,一痛可以痛兩個小時以上(後來時間有增加的趨勢),由於痛到不行,就只好躺在床上讓它痛,痛完才沒事(痛完,仍會感覺那個痛點還是非常劇痛)。 為什麼叫偏頭痛? 因為只痛一邊。痛的方向還與閃光有關哦,若閃光在左邊,頭就痛右邊;若閃光在右邊,頭就痛左邊,很奇吧!

 

為什麼就躺著讓它痛? 因為吃一般的止痛藥(如加強型普拿疼)沒有效,醫生開的藥也沒效。為什麼會這樣頭痛?醫生都說是與 "睡眠不足" "精神壓力" 有關。每次痛前,心裡會覺得懷疑,現在精神這麼好,怎麼等下會頭痛? 大概是 "迴光返照" 吧! 哈。

 

你知道嗎? 我現在已經告別偏頭痛了,曾經有再閃光後,後來竟也沒痛了,奇吧!

 

我沒有依賴醫生哦! 坦白說,最怕當醫生的實驗品了。

 

想知道我的方法嗎? 我現在平時都沒睡午覺的,即使頭有再痛過,也不是那偏頭痛,我都不理它,沒多久就自己好了。靠藥物是很可怕的,藥物都是有副作用的呀!而且習慣靠藥物,下回可能比原先更痛呀!

 

我誠心的把我的經驗告訴你,當然,我希望你試試,不過,這當然也是要靠緣分。

 

 

你聽過我們常笑人 "頭痛醫頭 腳痛醫腳嗎"? 是的,這句話我感受很深,頭痛與腳,與全身,其實都有關係的。

 

我所用的方法,就是每天 "盤腿靜坐"

 

你知道嗎? 打坐把姿勢坐好,全身哪裡有毛病,身體會自動幫你檢查出來哦!很奇妙!這大概是人類的一種本能吧。你若坐久了,就會感覺到原來 頭 腳 耳 胃 牙 心臟  ...,都是互有影響的。我們都知道「搔不到癢處」那種痛苦,打坐就能讓你搔到癢處哦!

 

打坐時要怎麼用心?這是更重要的課題哦!否則大家聽到靜坐,就會想到走火入魔,不是嗎? 哈!

 

我個人是心裡默念 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 ... ( or 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 ...) ,就一直念,不要管身體變成圓的還是扁的( 廣欽老和尚開示),哈! 若是女孩子,與 觀世音菩薩有緣,也可以心裡念 南無觀世音菩薩 南無觀世音菩薩 南無觀世音菩薩 ...。(平時若環境許可,也可以念出聲,但躺著、或不潔處,千萬別念出聲,因為會傷氣或不恭敬,這是 印光大師一再強調的)

 

念佛 念菩薩,重點在耳朵迴轉過來,專心聽自己念佛的聲音,一字一句,清清楚楚。

 

平常就要多念哦!吃飯 走路 工作,隨時都可以念,若需要用腦筋思考時,就把佛號放下,思考完,再繼續念。這樣工作就可以消業障,積福慧,太好了。否則工作一輩子,最後又隨業輪迴,實在冤枉!

 

若真的頭痛,就要更積極念佛、念菩薩,誠心懺悔消業障,要想說身體不是「我」,只是「我所有」,痛是身體在痛,真正的我,其實是清淨寂滅,不生不滅,常樂我淨。據解脫的聖者說,其實「苦」都是虛幻不實,不存在的,是凡夫的妄想所產生的哦。所以對一個真正念佛的修行人來說,只有一心,放下萬緣的淨心念一句 南無阿彌陀佛,念這一句萬德洪名,求生極樂淨土才是真的,其他都是假的。(當代 淨空老法師開示)

 

 

今天颱風天,不必上班,拉雜寫了一堆,很怕嚇到你了,實在抱歉。若你是信仰其他宗教,靜坐念佛當成每天的功課,也是必須的哦。基督 天主教,他們每天祈禱,意義有點接近的。 只是盤腿靜坐,裡面有許多奧秘,有人體光學人體電學的學問哦。

 

你有任何問題,不要藏在心裡,都要說出來哦。要知道,世界上許多一流的大科學家,都是佩服 佛陀教法的。 例如 愛因斯坦 的相對論,以佛法智慧來看,還算是很淺的,他本身也是佩服 佛法的哦。

 

這世間一切道理,最後都是要歸結到心,才算圓滿的真理。所以平時要保持善念,正心。但什麼是心?什麼是佛? 佛說:心即是佛,是心作佛。 只不過凡夫每天用的思惟,想像,佛說那是意識心,不是真心。怎樣才能見真心? 佛說要離一切 妄想 分別 執著,就能見真心,所以 一心念佛,目的其實就是在幫助我們 離一切 妄想 分別 執著 的所謂「無住生心」妙法哦!

 

如果我們從佛法中得到一點點利益,就足以感覺佛法實在太偉大了。 千萬別把佛法當宗教看哦, 淨空法師開示說:佛教是佛陀對九法界眾生,至善圓滿的教育。

 

再聊!

 

Best Regards,

 

Tang

 

 

 

附註:某日友人轉寄網路文章照片如下,讀之,令昔日為偏頭痛所苦的我,感嘆不已!誠盼作者亦有機緣,能藉由靜坐念佛,永斷偏頭痛之苦。

 

以下資料來源:中華網  http://big5.china.com/gate/big5/www.china.com/zh_cn/

不久前,一個由科學家、攝影師和新聞記者組成的評選小組分別選出了2005年度科學幻想攝影獎10個類別中的獲勝者。下面就向您展示其中一些獲獎的優秀作品。 …() (以下是其中一個類別的第一名)

 

偏頭痛攻擊”/藝術科學匯合獎(Art meets Science Award)

 
1偏頭痛攻擊”(Migraine attack);作者:黛比·艾爾斯(Debbie Ayles)。偏頭痛攻擊能夠導致多種視覺徵兆,如圖像的變形、重影,或出現混亂跳動的顏色及閃亮的白色星星等。上面這幅圖片表現的是在偏頭痛發作中,人們看到的一個谷艙的景象。它的作者黛比·艾爾斯是一位藝術家,同時也是偏頭痛的受害者。