學佛慎擇明師

 

關於這個問題,筆者在「偉大的第一部被滅的經—(楞嚴經)一文中有提到一些,然而由於「末法時期,邪師說法如恆河沙」,就連筆者2002年赴美研究考察期間,也看到一些令人難過的情形。所謂「寧可千年不悟,不可一日錯路」,我們能得這個人身,佛在經上說是非常稀有難得的,讓我們慎選明師,救救我們的法身慧命,於「百千萬劫難遭遇」的「無上甚深微妙法」,真正「見聞受持」,期盼能深解「如來真實義」吧!

 

首先筆者歸納手邊的資料,將問題分成三部分,第一部分以反面的說法,說明那些是不可信任的老師,第二部分則來討論邪師的成因,如此可以提醒自己修學上應注意的事項,最後一部份則說明淨土修學所依止的老師。

 

Part I 那些是不可信任的老師:

 

1.    自稱「定中得到傳承」、「夢中得到傳承的」,說不出自己老師是何人的,都是有問題的

 

昔日世尊在靈山會上,拈花示眾,是時眾皆默然。惟大迦葉尊者,破顏微笑。世尊曰:「吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳,付囑摩訶迦葉」。以上為迦葉尊者,受佛付託,為禪宗初祖的故事。然而「正法眼藏,涅槃妙心」實乃不可思議之境界,凡夫智淺,不能辨其真偽,因此佛陀特別將「衣缽」付予,作為信物。這「衣缽」傳至中國六祖惠能大師(註:達摩祖師為中國禪宗初祖,在印度則為第二十八祖),雖不再傳,然後來祖師相傳,仍有書面信物等作為傳法證明。

 

在密教中,密法的傳授尤重「法印」的重要性,有傳承的上師,在其法會、道塲中可見公開懸掛之證書與信物(含法衣、法器、法本等)。目的在確定下一位承接衣缽者之證量與悲智力無誤,並表示對求法者之學佛慧命負責任。而自稱「定中得到傳承」、「夢中得到傳承的」或自言與佛、菩薩神交,而大肆宣傳乃至著書歌頌、讚揚者,皆是著魔現象,彼人被魔所戲弄尚且不知、無法自拔,行者又豈能依靠他而得度?

 

附註:淨空法師答問一則

問:一位居士一直以為有佛菩薩附身,他還教居士《彌陀經》及大勢至菩薩的偈子,所以他認為是大勢至菩薩附體,請開示。

答:佛菩薩附身,這種事情很少。若附身決定也是說法,度眾生,完了之後決定離開,不會再來。倘若是時常附身,決定是魔,不是佛菩薩。你跟鬼神有緣,你學佛,他也會幫助你。《楞嚴經》說,這些事情不要放在心上,如果把這些事情常放在心上,就著魔了,就算佛來也是著魔。佛與魔如何區別?著相就是魔,離相就是佛。你一切都不執著,魔也是佛;若執著了,佛也是魔。

 

 

2.    依附佛法的相似法,沒有依據經典修行者,都是很有問題的

 

禪宗「直指人心、見性成佛」、「教外別傳、不立文字」是其特色, 淨空法師說「不立文字」,並非不要文字,所謂「教外」是指不依固定的經本(無固定的教科書,然「楞伽經」自古為禪宗重要的經典),但還是必須有師承,仍然是依「戒、定、慧」修行。

除此之外,佛法修行,都是必須有經典作為依據的。以依「觀音法門」修行為例,淨空法師的開示如下。觀音菩薩的經典,一共有三部,都是附在大經裡面,不是獨立的。第一部經在《華嚴經》裡面,善財童子參訪觀世音菩薩,觀世音菩薩對善財的開示,說到他的修行及依據的理論方法,和他普度眾生的悲願。第二部在《楞嚴經》的第六卷《觀世音菩薩耳根圓通章》,這是文殊菩薩為我們娑婆世界揀選法門,菩薩說得好,「此方真教體,清淨在音聞」,所以菩薩與娑婆世界眾生緣特別深。這是觀音菩薩為我們開示他修學的法門,理論、方法、境界都說得很清楚。第三部經流通得最廣,即《法華經》的《觀世音菩薩普門品》,主要是說菩薩度化一切苦難眾生。

淨空法師繼續為我們開示如下:《楞嚴經》裡面是菩薩自行,《普門品》是講菩薩化他,而《華嚴經》裡面是自行化他都說到。根據這三部經修行,就是「觀音法門」;如果不是依這三部經的理論方法修學,這個「觀音法門」有名無實,就是冒牌的。

 

 

3. 自稱是佛、菩薩的都是騙人的。

 

觀察歷史上的記載,歷代高僧祖師從未有「自稱」是佛菩薩化身者,如果有,都有一個特色,那就是:「說完之後,就示現入滅」,絕不會有以佛菩薩身分接受供養者。例如永明延壽大師是阿彌陀佛再來,身分一漏就圓寂。這可以在楞嚴經中得到證實:「…我滅度後,敕諸菩薩及阿羅漢,應身生彼末法之中,作種種形,度諸輪轉。或作沙門白衣居士、人王宰官、…..,與其同事,稱讚佛乘,令其身心入三摩地,終不自言我真菩薩,真阿羅漢,泄佛密因,輕言末學。唯除命終,陰有遺付。.

 

所謂「真人不露相、露相非真人」,佛菩薩應世絕不透漏身分的理由,就在於避免一些冒牌貨利用此方式招搖撞騙,奉勸讀者千萬不要被邪師所牽,同入無間地獄,受無量苦。何苦為了世間短短幾年的名聞利養,未得言得,未證言證,斷人慧命,犯大妄語罪,誠可歎可惜!

 

4. 強調速得感應、強調神通速效的都是很有問題的

 

在楞嚴經中,佛陀說到「五十陰魔」,那是修行人禪定過程中,執著外相,天魔候得其便,飛精附人,所產生的著魔現象,「色、受、想、行、識」五蘊各有十種魔事,故總共為五十陰魔。所以說,若遇到言行上喜歡暗示自己的神通多麼厲害,可以飛天、穿牆、消災、除障,無所不能,或是誤導信眾說:拜師學佛,若無見到師父露一手(神通),怎知他是成就者?此時自己就要小心了。要知鬼神皆有神通,神通不敵業力,神通所能解決的問題,都是暫時的,且有極大的副作用,唯有智慧才能根本解決問題,而最平凡淺顯的道理,如慈悲、寬容、謙卑、清淨、平等,…,本著「諸惡莫作、眾善奉行、自淨其意」的原則,才是成佛最快的捷徑呀!

 

金剛經云:「若以色身見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來」,又云:「凡所有相皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來」。楞嚴經對於修行過程中的境界,有以下之說明:「不作聖心,名善境界,若作聖解,即受群邪」。這些經典上的佛語,可以提供我們很好的參考。

 

附註:淨空法師答問一則

問:念佛時,佛號念不起來的時候,會聽到空中有種音樂伴奏念佛的聲音,來提醒念佛,請開示。

答:不管什麼境界現前,一概不理會,就是好境界,這個原則一定要記住。《楞嚴經》講,如果稍稍執著,都是魔境界。魔境界是什麼?讓你生煩惱、生疑惑,讓你起妄想、分別、執著。如果境界現前,你不生妄想、分別、執著,你已經成佛了。我們念佛目的何在?一心不亂,心不顛倒。你如果起妄想、分別、執著,這兩句就全毀了。

因此,佛菩薩不會常常現前,因為常常現前,你一定生妄想、分別、執著,「佛菩薩常常照顧我,不常常照顧你們」,這不就是起分別、執著嗎?所以,佛菩薩不來是大慈大悲。你喜歡感應、神通,魔就得其便,常常示現擾亂你的清淨心。你了解事實真相後,不管是佛、是魔,一概不理會,永遠保持自己的清淨心。

 

 

5. 自立教派者需審慎抉擇

 

   昔日民國四大高僧之一的太虛法師曾說:「仰止唯佛陀」,對於一個信佛的人而言,從佛法得到實利,得到自在、解脫,那有不讚嘆佛德,希望能極力宏揚佛法,以報佛恩、師恩的呢?而現代人如果說自立教派,自以為比古德高超,自創修行法門,這時候學人更需仔細審慎抉擇才是!昔李元松大德著作等身,創「現代禪」,弟子眾多。後來李居士一場大病,乃於2003年向教界發公開函表達過去所謂的「悟道」應只是自己的增上慢,因此至誠懺悔云云,實值得警惕!

 

6. 佛菩薩幾乎不會以扶乩等方式示現

 

以下舉印光大師開示-扶乩與他心通,如下:

 

扶乩多是靈鬼假冒仙佛神聖。鬼之劣者,或無此他心通力。其優者則能知人心,故能借人之聰明智識而為之。然此鬼之靈,但能於人現知之心,借而為用。於識田中有,現知中無者,或此義非已所知者,便不能引以示人。其去業盡情空之他心通,實有天淵之遠。

 

印光大師開示-真學佛人與扶乩

 

扶乩。乃靈鬼作用。其言某佛、某菩薩、某仙、皆假冒其名。真仙。或偶爾應機。恐千百不得其一。況佛菩薩乎。以乩提倡佛法。雖有小益。根本已錯。真學佛者。決不仗此以提倡佛法。何以故。以是鬼神作用。或有通明之靈鬼。尚可不致誤事。若或來一糊塗鬼。必致誤大事矣。人以其乩誤大事。逐謂佛法所誤。則此種提倡。即伏滅法之機。

 

印光大師開示-佛弟子對乩壇之看法

 

乩壇所開示改過遷善,小輪迴,小因果等,皆與世道人心有大裨益。至於說天說佛法,直是胡說。吾等為佛弟子,不可排斥此法,以其有阻人遷善之過。亦不可附贊此法,以其所說佛法,皆屬臆撰,恐致壞亂佛法,疑誤眾生之愆。

 

關於此Part I,最後筆者節錄 淨空法師對「四依法」的開示如下:

世尊在入般涅槃之前,知道後世的學人有許多困難不能突破,因此非常慈悲的教我們「四依法」。第一、「依法不依人」,法是佛的經典。我們要相信佛,不能相信人,依法不依人。是佛法、還是外道?完全看它有沒有依據的經典。佛法的修學,無論哪個法門,都有經典做根據,這是正法;不依經典,自己想些方法來修行,這是邪法。可是經典也有偽造的,我們要如何去選擇?要以《大藏經》為標準。中國最後雕刻的一套《大藏經》,是乾隆時期的《龍藏》。這裡面所蒐集的經論都是靠得住,所以《藏經》是我們的標準。而現在民主開放,自己的著作,朋友的著作,都可以放到《大藏經》裡。於是我們的選擇,決定要依靠古本。

第二、「依義不依語」,要依佛經所講的意思,不一定要依靠言語。經本傳到中國來,經過多人翻譯,就有好幾種不同的本子。譬如《金剛經》梵文原本只有一種,但在中國有六種譯本,我們今天流通的本子,是鳩摩羅什大師的譯本。而玄奘大師也有譯本,都是同一個梵文的本子,只是譯得不一樣,都是對的,重要的是要「依義不依語」。

第三、「依了義不依不了義」。能夠幫助我們了生死、出三界的,稱作「了義」。如果那個經典再好,對我來講太深,我無法受持,而且很難得利益,這就是「不了義」。譬如淨土法門念《阿彌陀經》、念阿彌陀佛,很容易、很方便,又可以了生死、出三界,對我來講,這是了義。所以,了義與不了義的標準在個人。於是,末法時期的了義經,就是「淨土五經」;老實念佛,這是了義。

第四、「依智不依識」,用現在話來講,就是學佛要依理智不可依感情,依感情一定會走錯路。依理智,依智慧,有理性,才不至於迷失方向,誤入歧途。懂得這些道理,邪法與正法就有能力辨別。21-90-09

 

Part II則來討論邪師的成因:

 

1.      末法眾生無毅力、無耐心,貪求神奇、異術、速成

2.      末法眾生希望成佛成菩薩,但未建立在人身難得、佛法難聞、念死無常、念三惡道苦、發菩提心、懷慈悲心、廣度眾生的基礎

3.      在修行過程中,見師父接受弟子供養、禮拜而起貪婪羨慕之心,妄想著自己有一天也能成為上師,最後升起「我已成就,足堪為人師、傳法、授徒,接受弟子供養禮拜」之念。此著魔受魔誘騙之現象,若不思解救之道反而沾沾自喜,則自誤誤人,自毀慧命,最後感得墮地獄之果報,實在可憐!要知道在金剛經中,佛說若一位阿羅漢聖者自念已得道,即著四相,就不能叫做是阿羅漢了。

 

總之,學佛只能有救度眾生之願,卻不能有妄想當師父、接受供養、禮拜之貪念,因為此念頭一起,就是妄想、執著、意念不清淨,也就違背了學佛的本意了。淨土宗第十三祖印光大師開示:以凡濫聖、罪在阿鼻,發人深省!

 

Part III 淨土修學所依止的老師

 

念佛之人,若能做到「老實念佛」,則不會有著魔發狂之情事, 廣欽老和尚說:「…多念佛,不一定要坐禪,功夫不到易著魔…」,又說「…師父修到現在一直有一種感覺,修行萬一走錯路,很危險,唯有念佛最好」。

 

念佛一法,難信易行,古德稱為「門餘大道」,而且是直路,由初發心直至成佛。印光大師經常對弟子開示:「信願行三,為淨土綱要;都攝六根,為念佛秘訣。知此二者,更不須問人矣!」

 

念佛一法,不像其他法門,必須時常需要老師的指導,或是須隨著進度,更換修學主題或方式,也就是說可以完全自修。當然囉!這是指真能「老實念佛」的人。而如果同時又能依止真正的善知識,那當然是更殊勝了!當年 淨空法師李炳南老居士學佛,李炳南老居士謙虛,不敢自稱老師,要 淨空法師跟 印光大師學。雖然 印光大師早已圓寂了,可是印光大師文鈔還在,所以仍然可以依止古德學習,這就好比孟子跟著孔子留世之著作學習,是一樣的道哩。

 

目前 淨空法師是難得一見的專修專宏淨土的高僧,然而他也非常謙虛,不敢自稱老師,要我們直接跟阿彌陀佛學拜阿彌陀佛作老師,讀誦大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經,依教奉行,這是末法時期真正能讓我們一生成就的方法了,願我們彼此珍重!

 

 

 

 

 

http://www.amtb.tw/image/shou_r14_c12.gif 

印光大師開示:悟證

http://www.amtb.tw/image/icon-top.gif

 

  自古高僧,或古佛再來,或菩薩示現。然皆常以凡夫自居。斷無說我是佛,是菩薩者。故楞嚴經云:我滅度後,敕諸菩薩,及阿羅漢,應身生彼末法之中,作種種形,度諸輪轉。終不自言我真菩薩,真阿羅漢,洩佛密因,輕言未學。唯除命終,陰有遺付。而智者大師,實是釋迦化身。至臨終時,有問所證位次者。答曰:我不領眾,必淨六根。損己利人,但登五品。是仍以凡夫自居也。五品者,即圓教觀行位。所悟與佛同儔,圓伏五住煩惱,而見惑尚未能斷。智者臨終,尚不顯本。意欲後學勵志精修,不致得少為足,及以凡濫聖耳。今之魔徒,妄充得道者,乃壞亂佛法,疑誤眾生之大妄語人。此大妄語之罪,甚於五逆十惡百千萬倍。其師其徒,當永墮阿鼻地獄,經佛剎微塵數劫,常受極苦,末由出離。何苦為一時之虛名浮利,膺長劫之慘罰酷刑。名利惑人,一至於此。

 

 

參考資料:

1.      修密基本問答 諾那華藏精舍金剛贈經會

2.      學佛?學魔? 諾那華藏精舍金剛贈經會

3.      楞嚴大義今釋  懷謹先生述著 老古出版社

4.      禪海蠡測懷謹先生著 老古出版社

5.      淨空法師答問 http://www.amtb.org.tw/

6.      念佛往生三資糧 佛國小叢書3  釋悟宗 講述