本願念佛

 前言:「本願念佛」確實可以增長念佛人的信心,可是若錯會意,流弊亦不小!以下是 淨空老法師慈悲開示,供養諸讀者。


  我過去在美國、台灣、香港,聽不少同修告訴我,現在有些人修持「本願念佛」。「本願念佛」是 善導大師提倡的,當然沒有錯,而是現在人把本願念佛的意思完全錯解了,變成一種投機取巧念佛法。會不會成就?決定不會成就。而且他毀謗正法,將來會生到阿鼻地獄。真正學佛人,無論修學哪個法門,對於不同法門的人,決定沒有毀謗,這是念佛人。因為他明瞭每一個法門都是佛說的,要是毀謗,豈不是謗佛、謗法、謗僧?毀謗三寶,修行還能成就嗎?這是不可能的。

   (節錄自《華嚴經》12-17-0308【智慧如空無有邊,法身廣大不思議,是故十方皆出現,燄目於此能觀察。】)

       所以,在日本很盛行本願念佛,他專念十八願,其他的都不念,能否往生?不能往生,為什麼?投機取巧,僥倖心不行,真誠心才行。古大德用此法確有成就,他用的是真誠心,不是僥倖心,一生都沒遇到念佛法門,最後遇到了,遇到立刻接受,立刻就發願求生,這個相應。第十八、十九願是同樣重要,第十九願是發菩提心,第十八願是十念必生,這兩願要連起來看,不能把它分開,分開就錯了。《無量壽經.三輩往生》,經文明確告訴我們,無論是上輩、中輩、下輩,皆說「發菩提心,一向專念」,這一定要知道。發菩提心,一向專念,你決定得生。  (節錄自  《佛陀教育雜誌》2009.1.15 星期四 Vol. 276

 


--------------------------------------------------------------------------------

心願行與佛相同

  一切法門裡無比殊勝的是淨宗法門,唯有念佛法門方能度苦難眾生。念佛法門所依靠的是淨土五經。

  淨宗的事理、因果,若不能透徹了解,則心無主宰。有人提倡本願念佛:「不必念佛,也不必持戒、吃素,只要發願往生就行了!」這害死人!依照《無量壽經》第十八願,臨命終時一念、十念都能往生。話講得沒錯。臨命終時頭腦是否清醒?若人事不知,佛菩薩來助念也不能往生。

  希望念佛的同修要回過頭來,依照 印光法師的教誨:「敦倫盡分、閑邪存誠、深信因果、老實念佛」,這一生才能得度。禪定就是心有主宰,不聽信謠言。持戒、念佛決定是正確的,不食眾生肉是慈悲心。佛法是「慈悲為本」,怎能捨棄根本?忘失根本豈能往生?古人說,一天念十萬聲佛號,有口無心,喊破喉嚨也枉然!若心、願、行與阿彌陀佛完全相同,則是「一念相應一念佛,念念相應念念佛」。心、願與佛完全相違背,念十萬聲都不相應。阿彌陀佛的心願、解行在哪裡?在《無量壽經》之中。

  其他法門,要先解後行,淨土法門方便,可以先行,一面行一面求解。只有行不解也行,我們看到很多老太婆不懂經教,一句阿彌陀佛念到底,往生的時候站著走、坐著走。一句阿彌陀佛念定了,這種人是老實人。一天到晚妄想、分別、執著,就是不老實。不老實的人一定要求解。理論清楚、方法明白,佛號念得才相應。聽信謠言、邪說則不老實,到最後把自己這一生往生的殊勝因緣錯過了,甚為可惜!

  (節錄自《地藏經講記》14-12

 

問:請問能否調和我國傳統的念佛法門和日本的本願法門?本願法門即使是錯誤的,但是否可以吸收相似的部分?

答( 淨空法師答問):你們必須懂得中國淨宗的法門,也要懂得日本的本願念佛法門。日本的本願念佛法門與中國念佛法門是一不是二,因為日本的淨土法門是唐朝時日本的一些高僧大德到中國來留學,他們拜善導大師為師,所以日本的「善導寺」很多,你只要看到「善導寺」,就知道是淨土宗道場。

  本願念佛法門是專依四十八願的第十八願,這個風氣在唐朝很盛行。我們在典籍裡面看到,唐朝時代,中國、外國的法師包括日本、韓國,曾經很用心的探討釋迦牟尼佛四十九年所講的經教。哪一部經最重要?經過研究、探討,最後大家公認《大方廣佛華嚴經》最重要,所以《華嚴經》就成為中國大乘佛法的根本法輪。我初學佛時,方東美先生跟我介紹《大方廣佛華嚴經》是佛教的概論,他認為佛教哲學概論是《大方廣佛華嚴經》,這個說法也非常好。

  《華嚴經》究竟是如何圓滿的?最後普賢菩薩十大願王導歸極樂;若不念佛求生淨土,《華嚴經》就不圓滿。專講往生極樂世界的是《無量壽經》,《無量壽經》是《華嚴經》的核心、總結,所以《無量壽經》超過《華嚴經》。古人說,「《華嚴經》和《法華經》是《無量壽經》之導引」,就是引導我們歸《無量壽經》,這就把《法華經》和《華嚴經》比下去了,這個話說得很有道理。

  《無量壽經》全經哪一部分最重要?四十八願最重要。四十八願有四十八條,哪一條最重要?第十八願。第十八願是「十念必生」,這才把第十八願看作本願。這是日本人的看法,中國人也知道,但是沒有像日本人這麼重視。

  可是日本人只把第十八願看作本願,把其他四十七條疏忽了,這是錯誤。諸位要曉得,古時候日本法師沒有錯誤,但是現在日本法師有這種錯誤觀念。我們要知道,四十八願每一條都包含其餘的四十七條,《華嚴經》云:「一即是多,多即是一,一多不二。」所以,第十八願只要缺少任何一願,第十八願就不圓滿,就不能稱為「本願」。因此,日本淨宗與中國淨宗沒有分別,若有分別,只是人事的分別,教義、教理上沒有分別,方法上也沒有太大的分別。21-90-73

 

【編后語】「持戒念佛」自古以來高僧大德所讚嘆提倡,以上 法師開示,也是在提醒學人此一要點。莫因彌陀大願,而忽略自己斷惡修善,自淨其意的配合,而當面錯過往生的機會!此外,佛法 “鼓勵” 人素食,但吃肉人念佛亦能得生,請參考 也談學佛吃肉的問題