地獄變相圖因緣 靈媒

問:一般民間習慣說「十八層地獄」,而此圖所述是十殿閻王,民間少有聽聞。據說是源自《玉曆寶鈔》,但這並非佛經,云何畫家是學佛居士,卻採取道家所說來畫出地獄景象? 【摘自  淨空法師學佛答問(答香港參學同修之五十二)(共一集)2006/11/3 香港佛陀教育協會 檔名:21-346-01

 答:你說的很對。這張圖的緣起是城隍來要求的,城隍來找我,找我至少先後有十次。他怎麼找我?他是附在人身上,附體來找我,說他是城隍,告訴我很多事情,我才會相信他。哪裡的城隍?我們家鄉的城隍,他在講我小時候的事情,十歲以前的事情,沒有人知道,除了我母親之外沒有人曉得,他居然都能說得出來,所以我相信這不是假的。我就問他,你找我幹什麼?他說希望幫助他恢復城隍廟。我說這個事情太難了。為什麼?這是國家政策的問題,現在中國國家政策是佛寺,原來有的,現在毀壞掉了,可以修復,佛寺可以。縱然全毀了,只要這個佛寺的名字還在,可以能找得出證據,政府都可以恢復。但是城隍廟不行,國家政策不許可。

  城隍也很能理解,也不是很為難我,他就跟我說,閻王殿很重要!我說是的,城隍廟裡頭最精采的就是閻王殿。閻王殿是什麼?教人因果,所以城隍廟是因果教育,我懂得,功德無量。他就要求能把閻王殿做出來。當時我就想,我就想到用浮雕,福建惠安的浮雕很好。那時候我在新加坡,新加坡這外面圓牆上統統找的惠安的浮雕,雕得非常好。我說好,我想辦法雕一套地獄變相圖,放在寺院的牆壁上。城隍想了半天就告訴我,他說那就不如畫畫,我說那就更容易了。所以是他提出來的。

  畫畫,到哪裡找底本,找樣子?他告訴我,九華山有,這我都不知道,我就派人到九華山去找,真的找到了。九華山也是牆壁上的繪畫,壁畫,畫在牆上。我們用照相把它照出來,很簡單,十張,他一殿就是一張,所以照片拿來給我看。看了之後,我就找到老師,跟我是好朋友,這是在台灣的一位畫家,畫的好。我就把這個事情告訴他,他也有感應。而且從前李老師在世的時候曾經告訴他,希望他畫一張「地獄變相圖」,畫一張「極樂世界圖」,叫人看看做壞事的那一邊,做好事的這一邊,做個對比。所以他現在在畫極樂世界圖,大概明年可以畫好。所以這個緣起是城隍找來的。

  城隍廟是道教,不是佛教,這個要知道,是道教。道教裡面講地獄變相講得最多的、最清楚的是《玉曆寶鈔》,所以我們決定參考《玉曆寶鈔》,把這個趕緊畫出來。有少部分是參考佛經,大概百分之九十都是《玉曆寶鈔》上的。這樁事情也給我們一個很大的啟示,釋迦牟尼佛在佛經裡面講地獄也講了不少,但他不是專門講一部地獄東西,他都是散在經裡頭。我就找了幾個同學查《大藏經》,把《大藏經》整個翻一遍,凡是講到地獄的都把它抄出來。現在我們印成一本,那本的題目是我寫的,《諸經佛說地獄集要》,「諸經」就是一切經,佛說地獄的這些經文。抄錄成一本,現在印成精裝,我們這邊有,諸位可以能拿到,這是佛說的。佛說的比《玉曆寶鈔》更詳細、更豐富,我就想將來如果有人再能發心,依照佛經所講的地獄再畫一張,那是佛教的,那就更有意義了。我們有這麼個心願,我想將來肯定會有人發心去做佛教的地獄變相圖。

 

 

        以下是 講習中, 淨空法師 談到 地獄變相圖 因緣,及 靈媒 喔!

 

我們要想出娑婆,出娑婆就是出離苦海,佛勸我們往生極樂。阿彌陀佛那一個世界,跟我們這個娑婆世界正是一個強烈的對比;這一邊極苦,那一邊是極樂。

我在前年遇到些靈媒,通靈的,鬼神附身。這個鬼神跟我很熟,是我們家鄉城隍廟的城隍來找我。我想這到底是真的是假的?他講我小時候的事情,四、五歲的事情,這個事情講起來,我聽到我相信了。為什麼?那時候的事情只有我母親知道,我弟弟都不知道。他居然能說得出來,這不是假的。他來找我,說這世間災難很多,拜託我,做點好事。做什麼好事?把城隍廟裡頭的「閻王殿變相圖」畫出來,勸導世人不能作惡,做什麼樣的惡因,地獄有什麼樣的果報!

是不錯,城隍廟過去我是去過很多次。那個城隍廟裡頭的十殿閰王,我的印象很深。小時候跟著母親城隍廟燒香,大概是從四、五歲我記事,我九歲離開家鄉。這一段時間,每一年都到城隍廟去燒好幾次香。那個閻王殿是勸善規過,那是因果教育,功德很大。讓人看了遊覽十殿,驚心動魄,知道壞事不能做;不但不能做,壞的念頭都不能生。從小受的教育,印象深刻。

城隍又拜託,他說你還要畫一個西方極樂世界的圖,這兩個圖放著是對比。你看,一個念佛,到極樂世界。一個造作罪業,墮地獄!他沒有找我別的。這是樁好事情,所以我答應他了,我說我一定做。他又囑咐我,這個圖畫出來之後,要印出來,在全世界流通。我說行,我有這個意思。

這幾天,你看老師,老師跟我同學,他也是跟李炳南老居士學佛的,我們是師兄弟。畫家,畫得好!這幾天住在這裡,畫地獄變相圖。他的畫稿我看過了,畫得真好。還要畫西方極樂世界變相圖,將來印成單張,鑲起鏡框,到處送,到處都可以懸掛。再印成單冊,所以我印大張、小張、中張,還印畫冊,向全世界流通。

城隍很用心,還特別囑咐我:法師,畫的這個東西要詳細說明,造什麼樣的業因,受什麼樣的果報!都提醒我。我那個時候還問了他一句話,我說:這個材料我找不到,大陸上城隍廟都毀掉了,沒有城隍廟,閻王殿都沒有了。我問他:這個畫到哪裡去找?他告訴我,九華山有。正好我們培訓班裡面有幾位從九華山來的學生,我就問他:你們寺廟裡頭有沒有地獄變相圖?他告訴我:有,真有。我說:好,如果你們有機會回去,你們把它照相,全部照下來,把照片拿來我看看。他們照了兩套,一套有十幾張。

所以靈媒的話,你仔細去辨別,他是真的他不是假的。我把九華山這一套變相圖找到,同時在台灣,台灣還有城隍廟,裡面這一些地獄變相圖,我都找來,來做參考,重新來畫。現代人造的罪業比從前人造得多,造得重,果報更苦!

娑婆世界,諸佛菩薩苦口婆心勸導我們出離娑婆,求生淨土。到淨土,成就之後,再發願倒駕慈航,回到娑婆世界來廣度苦難的有情眾生,這就對了。所以我們今天講娑婆教主,釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛是毘盧遮那佛的應身,應化身。三身一體,一即是三,三即是一。《梵網經》裡面講「千百億化身,釋迦牟尼佛」。千百億,我們看這個大世界裡頭有十三個佛剎微塵數世界周匝圍繞,那佛的應化身也要有十三個佛剎微塵數世界那麼多,才能夠普度眾生。 …………

 

-----------------------------------------------------------------

……….  下面第五個問題:末法眾生都有被鬼神干擾的情形,有些更是在似夢非夢之中,被迫邪淫,長期下來,身心的確痛苦不堪,請老法師開示。

 

答:說到這個地方,我們一定要了解,社會亂了,鬼神也亂了。無論是出家的道場或是在家的道場,在家居士的道場,統統都有妖魔鬼怪,而且妖魔鬼怪很多。我也常常有些靈媒,就是一般人講有特異功能,能夠跟鬼神往來的這些人,他們也常常把這些訊息傳給我。告訴我,無論哪個道場,甚至於現在的家庭,都有這些鬼神。除鬼神之外,還有精靈,我們講妖魔鬼怪,狐狸、黃鼠狼,我們叫成精。這些多半是畜生道的,牠修行有神通,牠也能變成人形,擾亂世間。這些精靈,特別是精靈,如果牠能夠聽經,能夠聞法,牠就變成護法神,牠就不找人麻煩。如果不聽經、不學佛,牠就會害人,牠會捉弄人。這是今天社會,中國、外國,普遍的現象。所以這些靈媒常常勸我,一定要講《華嚴經》,九法界眾生跟這些精靈喜歡聽經。他說聽經,他們在社會上就不作亂,就不害人;如果不聽經,絕大多數都會害人,這是一種普遍的現象。

如果你學佛,被鬼神來干擾,這個情形很多,我們在世界各地都遇到。多半到最後精神分裂,最後沒有法子就送給精神病院去了,很苦,非常之苦。有些他們家親眷屬來找我,問我怎麼辦?我就問他,他過去是不是喜歡神通?是不是喜歡感應?都是這樣的,這個就是媒介。你自己喜歡跟他往來,就很容易把你勾結了,這就難了。真正學佛的人不求感應,不搞神通,那跟他們這些沒有媒介,沒有緣,他找你的機會就少;如果你喜歡神通,喜歡感應,找你的機會很多。

真找上身了,沒有法子,很困難!你找什麼樣的法師、修行人,沒有法子給你解決;唯一真正能解決是你真正回頭是岸,真學佛,功夫真正得力了,那個行。所以古聖先賢講得好,「行有不得,反求諸己」,只有自己才有辦法,真正回頭才有方法對付他。自己不能真正懺悔,不能真正回頭,別的人幫不上忙;連佛菩薩都幫不上忙,何況別人,這個道理一定要懂。學佛一定要依靠經論,依靠經典,不可以依靠神通。凡是喜歡神通,喜歡感應,就很容易惹禍上身,這個我們要知道。

如果遇到這個情形,你來問我,可能還是很輕,不是很嚴重的;嚴重的時候,你自己就問不出來了,你還是很輕。很輕,只要回頭還是很容易治好,很容易恢復你身體健康。只要認真念佛,把這些神通感應放下,不要去理會這些,不要跟這些接觸,這樣就好。

…………………………

 

 

因果圖鑑 序一 淨空老法師

  《華嚴經》云:「一切法唯心所現,唯識所變。」森羅萬象,無一不從吾人心性變現。是故宇宙有無限維次空間,各維次空間亦有芸芸眾生。無限維次空間,即佛家所云「法界」。一念純淨純善,高登極樂維次空間;一念瞋恚嫉妒,墮入地獄修羅法界。現代科學家透過極繁複的試驗,逐漸發現事實真相;而 釋迦牟尼佛於三千年前,早已將此自然法則,講述明白,後人紀錄會集而成《大藏經》

  佛法傳入中國,與中國聖學水乳交融,相得益彰。傳統聖教,以五倫十義為綱領,自家庭教育為兒童奠定良好處世根基。隨後進入學校、社會,為國服務,所受薰陶,皆不偏離道德規範。特於縣市地區處處供奉城隍,展示閻羅十殿,勸化人心,影響至深。即如不識字之販夫走卒,亦深明是非善惡,宅心仁厚。是故五千春秋歷史,政權幾經鼎革,文化歷久彌新;民風淳謹,恪盡本分;即遇戰亂變故,亦能迅速安定。

  近百年來,西風東漸,崇尚科技,視倫理道德為封建,斥宗教教育為迷信。背棄倫常、縱慾妄為,舉世動盪不安,千百年來所未曾有!仁人志士,深感恢復倫常道德之迫切;淨宗十三祖 印光老法師高瞻遠矚,強調因果教育為至要。近代畫江逸子居士稟承師訓,苦心繪製「地獄變相圖」,巨幅長達五十米,勸導世人明因識果、去惡修善,獲得廣大迴響。為思普及,製作光碟,略為解說,並譯為日、英等外語,流通海內外。今乃編輯精美畫冊,詳明其要,便於閱讀,亟欲引人時時警策,念念提攜,力挽狂瀾於亂世洪流。其深悲宏智,誠屬難能可貴!

  印祖云:「善談心性者,必不棄離於因果。而深信因果者,終必大明夫心性。」多有不信因果者,任意毀謗地獄苦果為古聖先王鎮撫民心之權說。殊不知,生命如長河,因果決不虛。大乘金句闡明心性至理,廣大精微,雖為今日科技所遠不及。然如日本江本博士歷經十年研究,發現心念善惡確能轉化水結晶美醜,亦實證「十法界不離一心」之佛語。故知,善惡禍福,如影隨形,地獄極樂,自作自受。閱覽地獄圖,細思聖賢語,今生來世,何去何從,智者必已了然於胸中。故人逸子是作也,余師本願也。囑為序,不以學陋文拙而不為,義不敢辭,責不能貸也。

○○五年三月二十四日


釋淨空謹識

 

Ps. 地獄變相圖