念佛成佛

 

—— 淨空法師《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經講記》中重要開示

 

 

 

壬、隨緣

 

 

一、我們要記住一個重要的原則:發願要真實,續佛慧命,弘法利生,要記住隨緣而攀緣。緣沒有現前的時候不勉強,不去求。不要去製造機會,製造條件,那就錯了。有個製造的念頭,心就不清淨,就不如法。所以,要等待時節因緣成熟,因緣沒成熟,認真修行,修自己的清淨心、平等心:在這上面下功夫。等待機緣成熟,決定不能攀緣。

 

心要清淨,凡事隨緣,決定攀緣。就是一切事隨他去,我們的心就清淨了。度化眾生是好事,佛、菩薩護持,眾生有福,緣自然成熟了。眾生沒有福,我們動什麼腦筋,這個緣也湊不起來。緣湊不起來,反而造更大的業,將來要受更重的果報,那又何必! 池大師的道場,大殿稱「神運殿」,不是人造的,是鬼神造的。機緣成熟了,鬼神造大殿來供養 蓮池大師。 池大師不是到外面化緣來建造的。那一帶的眾生有福,「神運殿」自自然然成就,一切任運自然

 

弘法利生要不要做?要做,要隨緣做,不可攀緣做。所有說,有機會就做;沒有機會不用找著做,這就對了。做就等於沒有做一樣。若要居功,我做了多少好事,則是著相修福,並無功德。要三輪體空,心裡一心一意念佛。

 

有機會就隨緣幫助眾生,隨緣也要盡心盡力,事情才做得圓滿;沒有機會就自己老實念佛。真正老實念佛,就會站著往生,坐著往生,預知時至,臨終沒有痛苦。

 

 

二、世間做種種好事、種種功德,都不如念這句「阿彌陀佛」。一切善行、善事,我們隨緣做,決不攀緣。攀緣是有意想作,則此心已經摻雜。隨緣是願力做,就是遇到就做;未遇之時,念頭都沒有。遇時做了也不想,這是隨緣。縱然做一切善事,心地清淨,心裡還是一句「阿彌陀佛」,決定沒有改變,決定沒有摻雜。

 

    要修福、修慧,不需要修別的,老實念這一句「阿彌陀佛」就行了。念到身心清淨,福慧就現前,這個道理要深信不疑。隨緣修福是對的,著意去修福就錯了。......念佛念到心清淨,所得的是無漏之福。無漏 的福,將來往生淨土,依正莊嚴與佛無二無別,有漏福報怎能相比?不是說學佛的人不要去做善事,善事隨緣做,攀緣,我們的心就清淨。

 

 

三、學佛的人心地要清淨,平常處事,對人、對事、對物都應隨緣。「隨緣」就是絕不自作主張。於隨緣中斷惡修善......凡是對自己有利的都是惡;凡是對整個佛法有利益的,對眾生有利益的,都是善。佛法自始至終是破我執,破法執。有意見就是有執著,有執著就是惡,就有我執、有法執......隨緣是什麼都好。順境也好,逆境也好,我都跟他們歡喜相處。因為他們有執著,我沒有執著;他們有分別,我沒有分別;他們有妄想,我沒有妄想。沒有,就什麼都能隨順;有了,就對立,就有磨擦。那有不能相處的環境?那有不能相處的環境?那有不能共處的人事?

 

 

四、有願無求就自在。有願,願後面還有一個希求的心,那是很大的負擔,也很苦惱。什麼苦?求不得苦。求到之後又患得患失,又怕丟掉,苦就來了。所以,佛教我們「隨緣而攀緣」,那就得大自在了。即使弘法利生,也不例外。有緣,我們就好好的作;沒有緣,就好好的念佛,更自在。有緣,你要盡心盡力去做才圓滿;沒有緣,我的心一發就圓滿了,不必要做。這是隨緣。