最好的比喻

 

     我並非說其它的法門不好,實在是因為法門有契機的,有契機不理的。唯有這個念佛法門,三根普被,利鈍全收,理機雙,不可思議。尤其是在末法中,更為適合眾生的根性。所以大集經云,末法億億人修行,罕得道,惟依念佛,得度生死

 

             恭錄 印光大師法語

 

 

     佛法的修行方法, 印光大師曾說,簡單分為自力法門(禪宗)兼仗佛力法門(淨宗)。前者就是完全靠自己力量,斷惡修善,斷盡煩惱,以期了斷生死,大徹大悟極難!許多即使見到天真自性,煩惱仍未斷盡,亦不能出輪迴!)。禪宗六祖 惠能大師在「六祖壇經」中坦白說,這不僅是「上根」人修的法門,而且是「上上根」人修的法門。而兼仗佛力的法門,就是說煩惱不需斷盡,只需伏住,藉由臨終求生佛國淨土,以期未來能在佛國的淨土中繼續修行,達到徹悟成「究竟圓滿佛」的境地,這種法門則是三根普被,尤其適合末法眾生修行。

 

要知道世間惡緣太多,進一步,退九步,要想生生世世在世間修行,除非是大菩薩,否則是極難如願的。其實,有許多活佛、大菩薩在世間示現,也都示現求生佛國淨土,目的就是在給我們做榜樣,也要我們別再自不量力,妄想靠自力成就。

 

印光大師曾有一個比喻,記得當初看完以後,讓晚學拍案叫絕,寫出來與大家分享。

 

「為什麼念佛求生西方,叫做橫超法門古人有個譬喻,拿來解釋,就把我們具足惑業的凡夫,比作一條,生在一根竹裡最下的一節,這根竹子,就比作三界。這個蟲子,要想出來,只有兩個法子,一個是豎出的,一個是橫超的豎出是自下至上,一節一節的次第咬破,等到最上的一節咬破了,才能夠出來。(這就是指修其它法門) ………(說明靠自力修行,解脫三界之困難)…..…..。 橫超,就是這條蟲子,不向上面一節一節咬,只向旁邊咬孔,便能出來。(這就是念佛法門簡單、殊勝的地方)」

 

 雖然,念佛簡單多了,可是我們仍然不可因得意而忘形,因簡單而輕視,凡事應有萬全之準備才是,平常多用功,要平時就有把握才好,畢竟真正順利往生淨土的人,仍是少數那些精進的人。

 

 

Note:以上資料整理自 「印老法師由上海回至靈開示法語」