臨終念佛分別否?一心不亂分別否華藏世界與西方極樂世界之不同?

 

以下恭錄 淨空法師答問。

問:公開示:「念佛時不分別,臨終更不能分別,但自心同於法界就是佛接引。」弟子理解念佛時不分別,善惡境界一概不分別、不動心,但臨終時,如見佛接引不分別、離心很難,多數會生歡喜心,請問這會障礙往生嗎?若平時對一切境界,都會想到「凡所有相,皆是虛妄」,如果臨終見佛也起此念,是否會障礙往生?念佛人臨終若能死守一句佛號,這是同於法界,就能往生,請問對嗎?

答:念佛的目的是要求一心不亂,一心有「功夫成片」、「事一心不亂」和「理一心不亂」但是一有分別,就達不到一心不亂,這是勸你念佛時要把分別、執著統統放下,原因在此。

  念佛是一種訓練,一心不亂一定要用在日常生活對人、對事、對物當中,如同念佛功夫一樣,統統都不分別,你的清淨心現前,一心不亂才會現前。如果念佛的時候不分別,念佛的時候又起分別,要想功夫得力非常不容易。我們要知道,念佛堂是上課,學了要會用在生活處事待人接物上,就是要看破、放下,放下一切分別、執著。

  臨命終時佛來接引,見到阿彌陀佛心生歡喜心,能否往生?能往生,但往生的品位低一點。如果見到阿彌陀佛來接引,依舊保持心地清淨,如不動,則往生的品位高。不管往生品位高低,只要能往生就好了,所以不要起分別、執著。

  「凡所有相,皆是虛妄」,如果你分別、執著這一句,你沒有皆是虛妄;真正入這個境界,決定沒有分別、執著。這是佛境界,念一句阿彌陀佛,佛來了也不起心動念,這是高品位往生,從定中到極樂世界去了。清淨心就是一真法界,到一心不亂,這個法界就是一真法界,豈不能往生!往生不往生就是你的願望,你一念希求往生就生了;在一心不亂境界裡,沒有一念希求往生,也安住在華藏世界,不是十法界,所以這個境界是超越六道、十法界。

  在這個境界中,何以還要去往生?因為往生到西方極樂世界成就快。要曉得一真法界並非究竟圓滿的成就,在華藏世界還有四十二階級,就是十住、十行、十向、十地、等覺和妙覺。一真法界到華藏世界,這是圓教初住菩薩,從圓教初住菩薩修滿十地就是四十位次,這四十個位次需要三大阿僧劫。菩薩成佛修行三大阿僧劫是從初住菩薩開始,沒有證得初住以前,修行的時劫不算,你就曉得在華藏世界修行要很長的時間。可是往生極樂世界後,這個時間就縮短,很快就圓滿成佛了,這是不思議的境界,所以文殊菩薩、普賢菩薩都求生西方極樂世界,道理在此。華藏世界是極樂世界,極樂世界也是華藏世界,但是雖然是同一境界,確實是兩種不同的修學環境,一個快速,一個緩慢。21-90-66

 

【編按】:

淨空法師晚年講「中峰三時繫念法事全集」以及「華嚴經」時,均對「求生阿彌陀佛淨土,可以快快成佛,暢佛本懷這個問題,多次苦口婆心的開示。要知道菩薩成佛修行三大阿僧劫是從初住菩薩開始,第一阿僧劫修行30個位次,亦即「十住、十行、十向」;第二阿僧劫修行7個位次,亦即「初地~七地」,第三阿僧劫修行3個位次,亦即「第八地、九地、十地」,最後才是等覺菩薩,乃至妙覺(亦即成佛)。

 

淨空法師七地菩薩證得「無生法忍為例,他說對華藏世界修行的圓教初住菩薩而言,需要兩個阿僧劫成佛。可是往生西方阿彌陀佛淨土,「花開見佛悟無生」,對於下三往生的人來說,只需約12劫的時間,就可以證到七地;若是中三往生,則大概只需34、或5的時間了,由此我們才知道求生阿彌陀佛淨土的殊勝!

 

另外要提醒讀者的是,修行淨土最重要在於「信」與「願」!讀者若讀 印光大師開示,就能了解其中的要點。例如念佛即使念到風吹不透,雨打不動,可是如果沒有深信、發願求生淨土,也是不能得生的!許多學禪的人,尤其常誤會,就只是把念佛當作修「定」的一種方式,沒有發願求生,結果臨終仍是隨業流轉,這是非常可惜的!本文提到念佛時不分別,臨終更不能分別,然而「信」、「願」是有的,是放在心裡的,不相妨礙的喔,這點 印光大師也曾經明示的,讀者諸君不可輕忽!